検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

図説日本のうつわ ふくろうの本 食事の文化を探る

著者名 神崎 宣武/著
著者名ヨミ カンザキ ノリタケ
出版者 河出書房新社
出版年月 1998.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213336991一般図書383.8/カ/閉架書庫通常貸出在庫 
2 江南1510510942一般図書383.8/カン/開架通常貸出在庫 
3 新田1610397745一般図書383//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

神崎 宣武
1998

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810435672
書誌種別 図書(和書)
著者名 神崎 宣武/著
著者名ヨミ カンザキ ノリタケ
出版者 河出書房新社
出版年月 1998.12
ページ数 111p
大きさ 22cm
ISBN 4-309-72592-9
分類記号 383.88
タイトル 図説日本のうつわ ふくろうの本 食事の文化を探る
書名ヨミ ズセツ ニホン ノ ウツワ
副書名 食事の文化を探る
副書名ヨミ ショクジ ノ ブンカ オ サグル
内容紹介 世界に誇る様式美と多彩さを兼ね備えた日本のうつわ。膳・椀・皿・鉢といった食器の基本構成、縄文時代から近代までの歴史を通じてとらえた食事文化の伝統を、美しい写真とともに紹介する。
著者紹介 1944年岡山県生まれ。武蔵野美術大学卒業。現在、国立民族学博物館共同研究員。旅の文化研究所運営評議委員。著書に「百姓の国」「やきもの紀行」「酒の日本文化」等。
件名1 食器-歴史

(他の紹介)内容紹介 世界に誇る様式美と多彩さ。食器から見た日本の食文化。食器の基本構成、縄文時代から近代までの歴史を通じてとらえた食事文化の伝統。
(他の紹介)目次 ぜん―膳
わん―椀・碗
はち―鉢
さら―皿
日本の食器の歴史(うつわの始まり
うつわの展開
食器革命
食器の多様化
食卓の時代)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。