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書誌情報サマリ

タイトル

自然の中の人間シリーズ 微生物と人間編 4 微生物が食べものをつくる

著者名 農林水産省農林水産技術会議事務局/監修
著者名ヨミ ノウリン スイサンショウ ノウリン スイサン ギジュツ カイギ ジムキョク
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 1997.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1221242298児童図書465/シ/閉架-児童通常貸出在庫 

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農林水産省農林水産技術会議事務局
1997
微生物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009820045669
書誌種別 図書(児童)
著者名 農林水産省農林水産技術会議事務局/監修
著者名ヨミ ノウリン スイサンショウ ノウリン スイサン ギジュツ カイギ ジムキョク
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 1997.3
ページ数 31p
大きさ 31cm
ISBN 4-540-96159-4
分類記号 465.08
タイトル 自然の中の人間シリーズ 微生物と人間編 4 微生物が食べものをつくる
書名ヨミ シゼン ノ ナカ ノ ニンゲン シリーズ ビセイブツ ト ニンゲンヘン
内容紹介 微生物の世界から生活と産業、地球環境の今と未来を考え提案するビジュアルサイエンス絵本。第4巻では、酒、ビール、パン、チーズ、日本やアジアの納豆など、発酵食品のしくみと、そこに込められた先人の知恵を科学する。
件名1 微生物

(他の紹介)目次 「生物は生物より生まれる」パスツールの白鳥の首のフラスコの実験
食卓をゆたかにする発酵食品
発酵の母といわれる酵母
パンも酵母のはたらきによってつくられる
ビールのアワは炭酸ガス
コウジは酵素の宝庫
コウジがつくる日本の味、みそ、しょうゆ
かつおぶしはカビつけでおいしくなる
チーズの風味を生みだす西洋の青カビ
アジアのもちコウジは、カビも、酵母もふくむ便利なコウジ〔ほか〕


内容細目


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