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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

箸の作法

著者名 奥田 和子/著
著者名ヨミ オクダ カズコ
出版者 同時代社
出版年月 2013.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611689365一般図書383.8/オク/開架通常貸出在庫 
2 中央1216709921一般図書596.9/オ/開架通常貸出在庫 
3 江南1510781584一般図書596.8/オク/開架通常貸出在庫 

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2013
596.8 596.8
テーブルマナー 箸

書誌詳細

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タイトルコード 1001110258420
書誌種別 図書(和書)
著者名 奥田 和子/著
著者名ヨミ オクダ カズコ
出版者 同時代社
出版年月 2013.5
ページ数 132p
大きさ 21cm
ISBN 4-88683-744-8
分類記号 596.8
タイトル 箸の作法
書名ヨミ ハシ ノ サホウ
内容紹介 箸とはなにか。その正体や、箸がうまく使えなくなった原因を探り、どうすれば箸をうまく持てるようになるか、調査や実験で検証。また、伝統的な箸づかいの流儀や箸づかいのタブー、箸の消費と未来像なども紹介する。
著者紹介 1937年福岡県生まれ。広島大学教育学部卒業。学術博士。専門は食生活デザイン論。甲南女子大学名誉教授。NPO法人日本災害救援ボランティアネットワーク理事。著書に「現代食生活論」等。
件名1 テーブルマナー
件名2

(他の紹介)内容紹介 箸とはなにか?どうしてうまく箸が使えなくなったのか?どうすれば箸をうまく持てるようになるのか?「たかが箸」とあなどらず伝統的な箸づかいを学び、日本人の「箸の作法」を後世に伝承してもらいたい。
(他の紹介)目次 箸の文化圏
箸の個人所有・銘々箸
割り箸はなぜ必要か
すべりどめ塗り箸
先割れスプーン
箸の持ち方がおかしくないか?
箸の持ち方を指導してみると
箸の持ち方を考える
調理用の箸―菜箸はなぜ必要か
手食
箸づかいのタブー
伝統的でない持ち方の人を見たとき他人はどんな感じ?
箸の消費と未来像
(他の紹介)著者紹介 奥田 和子
 1937年、福岡県生まれ。広島大学教育学部卒業。学術博士。専門は食生活デザイン論。甲南女子大学名誉教授、NPO法人日本災害救援ボランティアネットワーク理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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