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書誌情報サマリ

タイトル

栄養と遺伝子のはなし 分子栄養学入門 第3版

著者名 佐久間 慶子/著
著者名ヨミ サクマ ケイコ
出版者 技報堂出版
出版年月 2014.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111431100一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

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2014
498.55 498.55
栄養 分子生物学 遺伝子

書誌詳細

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タイトルコード 1001110333671
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐久間 慶子/著   福島 亜紀子/著
著者名ヨミ サクマ ケイコ フクシマ アキコ
出版者 技報堂出版
出版年月 2014.2
ページ数 4,224p
大きさ 19cm
ISBN 4-7655-4477-1
分類記号 498.55
タイトル 栄養と遺伝子のはなし 分子栄養学入門 第3版
書名ヨミ エイヨウ ト イデンシ ノ ハナシ
副書名 分子栄養学入門
副書名ヨミ ブンシ エイヨウガク ニュウモン
内容紹介 栄養素と遺伝子について、グルコースから始まりビタミン、カルシウム、アルコールまで説明。最新の遺伝子操作の原理と、栄養学の課題であるメタボリックシンドローム、遺伝子組換え作物などについて遺伝子レベルから述べる。
著者紹介 1941年静岡県生まれ。東京大学より理学博士の学位を受ける。女子栄養大学名誉教授。
件名1 栄養
件名2 分子生物学
件名3 遺伝子

(他の紹介)目次 第1章 概説(分子栄養学からニュートリゲノミクスへ
ヒトゲノムとは
遺伝子のはたらき)
第2章 栄養素と遺伝子(グルコース
アミノ酸
脂質 ほか)
第3章 栄養学と遺伝子(遺伝子操作
メタボリックシンドロームの遺伝子
肥満の遺伝子 ほか)
(他の紹介)著者紹介 佐久間 慶子
 1941年、静岡県に生まれる。お茶の水女子大学理学部生物学科卒業後、東京大学理学部生物化学修士課程、信州大学医学部生化学博士課程を修了。東京大学より理学博士の学位を受ける。1972年女子栄養大学に講師として勤務後、分子生物学を用いる栄養学の研究を始め1987年分子栄養学研究室を開設する。この間アメリカ、M.D.アンダーソン癌研究所生化学、バンダービルト大学医学部生化学留学を経て、1977年女子栄養大学助教授、1988年同教授。2011年より同名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
福島 亜紀子
 1966年、東京都に生まれる。女子栄養大学栄養学部保健栄養学科卒業後、同大学院栄養学研究科修士課程、埼玉医科大学大学院医学研究科博士課程を修了、埼玉医大より博士(医学)の学位を受ける。財団法人ヒューマンサイエンス振興財団リサーチレジデントを経て、女子栄養大学分子栄養学研究室に勤務。2000年助手、2003年専任講師、2006年助教授、2007年准教授。現在は、食餌因子が腸管の遺伝子発現を調節する機構について研究を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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