検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

理系研究者の「実験メシ」 光文社新書 1134 科学の力で解決!食にまつわる疑問

著者名 松尾 佑一/著
著者名ヨミ マツオ ユウイチ
出版者 光文社
出版年月 2021.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212009815一般図書407//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
407 407
科学-実験 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111400921
書誌種別 図書(和書)
著者名 松尾 佑一/著
著者名ヨミ マツオ ユウイチ
出版者 光文社
出版年月 2021.5
ページ数 271p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-04542-5
分類記号 407
タイトル 理系研究者の「実験メシ」 光文社新書 1134 科学の力で解決!食にまつわる疑問
書名ヨミ リケイ ケンキュウシャ ノ ジッケンメシ
副書名 科学の力で解決!食にまつわる疑問
副書名ヨミ カガク ノ チカラ デ カイケツ ショク ニ マツワル ギモン
内容紹介 ポップコーンの白い部分は何でできている? 炎天下の車のボンネットなら目玉焼きが作れる? ふとした疑問に、大学で生物学を教える研究者が体当たりで挑む。成功あり、失敗あり、ハプニングありのちょっぴり大人の自由研究。
著者紹介 1979年大阪府生まれ。大阪大学大学院工学研究科博士後期課程修了。博士(工学)。国立大学で研究教育職に従事。「鳩とクラウジウスの原理」で野性時代フロンティア文学賞受賞。
件名1 科学-実験
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 「ポップコーンの白い部分は何でできている?」「炎天下の車のボンネットなら目玉焼きが作れそう」―ふとした瞬間に湧き上がる食に関する様々な疑問、一度は感じたことがありませんか?本書ではそんな疑問に大学で生物学を教える研究者が実際に実験して体当たりで解決します。世界最小の調理器具を作ろうとして、ポケットインサイズのポップコーン製造機を自作してみたり、いつでも美味しい手作り納豆を食べられるように、家でできる納豆の作り方を模索してみたり―。成功あり、失敗あり、ハプニングありのちょっぴり大人な自由研究がお腹と知的好奇心を満たします!
(他の紹介)目次 第1章 遠心分離コーヒー
第2章 ソーラー炊飯器
第3章 自家製納豆の最適解
第4章 インスタントラーメンの限界点
第5章 ポケットポップコーン
第6章 自転車バター
第7章 平均化クッキー
第8章 超音波泡盛
第9章 タクアン製造マシン


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。