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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 0 予約数 2

書誌情報サマリ

タイトル

大人の居酒屋旅 新潮新書 1036

著者名 太田 和彦/著
著者名ヨミ オオタ カズヒコ
出版者 新潮社
出版年月 2024.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511866477一般図書291//新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 新田1611043389一般図書291.0//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

太田 和彦
2024
291.09 291.09
日本-紀行・案内記 酒 料理 酒場

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111652080
書誌種別 図書(和書)
著者名 太田 和彦/著
著者名ヨミ オオタ カズヒコ
出版者 新潮社
出版年月 2024.3
ページ数 221p
大きさ 18cm
ISBN 4-10-611036-8
分類記号 291.09
タイトル 大人の居酒屋旅 新潮新書 1036
書名ヨミ オトナ ノ イザカヤタビ
内容紹介 いい店の探し方、粋な注文の仕方、ひとり飲みのコツや全国の名店・名老舗の物語…。“孤高の居酒屋評論家”が、今宵の一献をより美味しくする旅の歩き方の極意を伝授する。『本の雑誌』『青春と読書』連載を加筆し新書化。
著者紹介 東京教育大学(現・筑波大学)卒。資生堂宣伝制作室を経て独立。グラフィックデザイナー、作家。著書に「日本居酒屋遺産」「映画、幸福への招待」など。
件名1 日本-紀行・案内記
件名2
件名3 料理

(他の紹介)内容紹介 「呑んだ、食べた、うまかった!」と仲間で騒いだ若い頃の居酒屋巡りももちろん結構。しかし、歳を重ねた身には一人旅こそ快適。あるのは誰気兼ねなく好きに過ごせる時間だけ。口開けまで、と気になった美術館を巡り、名所の碑文・銘文をじっくり眺め、常連ばかりの喫茶店で一休み。そうして土地をより深く知ったのち、これと決めた名店でやる一杯の美味さよ―孤高の居酒屋評論家がたどり着いた居酒屋旅がここに。
(他の紹介)目次 白鷺城の昔日の客―姫路「プロレタリア酒場」 湯どうふ
どっぺり坂の寮生たち―新潟「酒亭 久本」 干しカレイ焼き
風になる口笛―盛岡「海ごはん しまか」 どんこ丸焼
鋳物の町の大仏―高岡「酒蔵 盛盛」 かぶら寿し
ふるさとの古書店―松本「きく蔵」 馬刺
信濃の国の歌人―松本「満まる」 雑きのこ
藤村の青春の碑―仙台「一心」 活きボタン海老
弁天島の舞ちゃん音頭―浜松「娯座樓」 生シラス
舞子の浜の歌詠み―明石「たなか屋」 煮穴子
港都文学の誕生―神戸「ばんぶ」 春キャベツ
VIKINGの世界―神戸「すぎなか」 甘海老の醤油漬
けんかえれじいと桃太郎―岡山「小ぐり」 ちんたい貝浜焼き
望郷の歌―鳥取「ファルケンシュタイン」 ジャーマンポテト
太宰治と珈琲―弘前「土紋」 いがめんち
小泉八雲と川端の居酒屋―松江「やまいち」 宍道湖七珍
墨堤の桜―浅草「ぬる燗」 メバチ鮪赤身漬け
文人をたどる―鎌倉「企久太」 カワハギ
清方と鏡花―鎌倉「よしろう」 湯たら
母をたずねて―長崎「こいそ」 きびなご
偉人の銅像―高知「黒尊」 鰹の塩たたき〔ほか〕


内容細目


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