検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 9 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

チョコレートの世界 まなぶっく 10歳からのみらい読本 魅惑のお菓子のおいしさとその先にあるもの

著者名 ちょこれいじ/著
著者名ヨミ チョコレイジ
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0221085624児童図書588//新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 佐野0321002701児童図書59//新刊棚通常貸出在庫 
3 舎人0421061094児童図書588//新刊棚通常貸出貸出中  ×
4 保塚0521021980児童図書588.3//新刊棚通常貸出貸出中  ×
5 江北0621060011児童図書58//新刊棚通常貸出貸出中  ×
6 花畑0721008381児童図書588//新刊棚通常貸出在庫 
7 興本1020866396児童図書58//新刊棚通常貸出貸出中  ×
8 伊興1120725039児童図書588//開架-児童通常貸出在庫 
9 新田1620550671児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
2025
588.34 588.34
チョコレート

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111794561
書誌種別 図書(児童)
著者名 ちょこれいじ/著
著者名ヨミ チョコレイジ
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025.11
ページ数 128p
大きさ 21cm
ISBN 4-7804-3101-8
分類記号 588.34
タイトル チョコレートの世界 まなぶっく 10歳からのみらい読本 魅惑のお菓子のおいしさとその先にあるもの
書名ヨミ チョコレート ノ セカイ
副書名 魅惑のお菓子のおいしさとその先にあるもの
副書名ヨミ ミワク ノ オカシ ノ オイシサ ト ソノサキ ニ アル モノ
内容紹介 熱帯の森で育ったカカオが宝石のようなチョコレートになるまでを、わかりやすく紹介。チョコレートの歴史とあゆみ、世界の名品、ショコラティエの職人技や、ご当地チョコレートなども収録する。
著者紹介 佐賀県唐津市生まれ。旅するチョコレートコンシェルジュ。
件名1 チョコレート

(他の紹介)内容紹介 熱帯の森で育ったカカオが宝石のような一粒になるまで。チョコレートからみえること。自然の恵み×科学反応。職人ワザ×毎日のおやつ。歴史とあゆみ×サステナビリティ。世界の名品×ご当地チョコ。ショコラティエのお仕事密着など10代の「知りたい」を1冊に。
(他の紹介)目次 1章 チョコレートの魅力のヒミツを知る(世界中で愛される“チョコレート”
チョコレートを数字で見てみよう
チョコレートの味を表現するなら ほか)
2章 チョコレート図鑑(板チョコ(タブレット)
ボンボンショコラ
ようこそ!奥深いボンボンショコラの世界へ ほか)
3章 チョコレートの過去・現在・未来(過去 カカオと人類の出会いは5300年前!
過去 昔のカカオはお金として使われていた!?
過去 アステカ帝国の繁栄とカカオの関係 ほか)
(他の紹介)著者紹介 ちょこれいじ
 1992年6月16日佐賀県唐津市生まれ。広島大学工学部にて、発酵工学、生命科学等の生物工学を学んだ後、広島大学大学院生物圏化学研究科食品物理学研究室へ進み、株式会社明治と共同にてチョコレート研究を行う。その後、大手食品メーカーで勤務後、28歳でチョコレートコンシェルジュとして活動をスタート。47都道府県をチョコカーで巡り、各地のビーントゥバー職人と出会う「日本一周チョコ旅」で日本独自のチョコレートの研鑽を深める一方で、エクアドル、フィリピン、メキシコなどカカオ産地を巡ることもライフワークとしている。チョコ旅で出会ったクラフトチョコレートの販売の他、チョコの食べ比べイベントやカカオ産地のお話会など、チョコレートの魅力を伝える活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。