検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

赤米・紫黒米・香り米 新特産シリーズ 「古代米」の品種・栽培・加工・利用

著者名 猪谷 富雄/著
著者名ヨミ イタニ トミオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2000.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214966960一般図書616.2/イ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
616.2 616.2

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010024875
書誌種別 図書(和書)
著者名 猪谷 富雄/著
著者名ヨミ イタニ トミオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2000.3
ページ数 160p
大きさ 19cm
ISBN 4-540-99206-6
分類記号 616.2
タイトル 赤米・紫黒米・香り米 新特産シリーズ 「古代米」の品種・栽培・加工・利用
書名ヨミ アカゴメ シコクマイ カオリマイ
副書名 「古代米」の品種・栽培・加工・利用
副書名ヨミ コダイマイ ノ ヒンシュ サイバイ カコウ リヨウ
内容紹介 イネの初心者にもわかるように、赤米、紫黒米、香り米など変わりもののイネについて歴史から品種、栽培、加工、利用まで幅広い情報を提供。それと共に、食物や環境問題、地域の歴史や文化についても考察する。
著者紹介 1949年福岡県生まれ。京都大学大学院修士課程修了。現在、広島県立大学生物資源学部助教授。
件名1

(他の紹介)内容紹介 この本では、イネの初心者にもわかるように、赤米、紫黒米、香り米など変わりもののイネについて歴史から品種、栽培、加工、利用まで幅広い情報を提供した。
(他の紹介)目次 第1章 古代米の魅力
第2章 古代米の特徴と品種
第3章 事例で見る古代米栽培の実際
第4章 古代米の加工・販売
第5章 教育現場での利用方法
第6章 古代米の伝播と歴史
(他の紹介)著者紹介 猪谷 富雄
 1949年3月福岡県北九州市小倉北区生まれ。京都大学農学部卒業後、同大学院修士課程修了。1973年4月から県立広島農業短期大学に勤務。1990年4月から広島県立大学生物資源学部助教授。担当は食用作物学、飼料作物学、雑草学。著書に「コシヒカリ」(農文協、1995)、「赤米に魅せられて」(窓映社、1997)、「食品加工総覧9」(農文協、1999)など、いずれも分担執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。