検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

歌で味わう日本の食べもの

著者名 塩田 丸男/著
著者名ヨミ シオダ マルオ
出版者 白水社
出版年月 2005.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214797183一般図書911.04/シ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
751.5 751.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510008100
書誌種別 図書(和書)
著者名 塩田 丸男/著
著者名ヨミ シオダ マルオ
出版者 白水社
出版年月 2005.2
ページ数 248p
大きさ 20cm
ISBN 4-560-02775-7
分類記号 911.04
タイトル 歌で味わう日本の食べもの
書名ヨミ ウタ デ アジワウ ニホン ノ タベモノ
内容紹介 和歌や俳句に詠まれた食べものについて考察。「世界一の歌う民族」である日本人が、「世界で一番たくさんの種類の食べもの」を食べる日本人の見事な食いっぷりをどのように歌ってきたか、また現在も歌い続けているのかを綴る。
著者紹介 1924年山口県生まれ。国学院大学中退。読売新聞社記者を経て、作家。著書に「十七文字の禁じられた想ひ」「心に染みいる日本の詩歌」「ニッポンの食遺産」など。
件名1 詩歌
件名2 食物
件名3 食生活

(他の紹介)内容紹介 薩摩ガラスを透して見た、もう一つの幕末史。幕末期、幕府や諸藩に先駆け、薩摩藩が興した殖産事業はガラス製作であった。現存する薩摩ガラスは、四代の藩主たちが国内外の情勢に揺れ、執った政策の微妙な変化を映し出す。豊富な史料と斬新な切り口で検証した、薩摩ガラスの新しい魅力と見方を紹介する一冊。
(他の紹介)目次 第1章 斉興の時代―薩摩ガラスのはじまり
第2章 斉彬の時代―藩を挙げてのガラス製作
第3章 久光の時代―中期薩摩ガラス
第4章 忠義の時代―パリ万博から明治維新へ
付記 毛利ガラス―長州様御到来のガラス
(他の紹介)著者紹介 戸沢 道夫
 1927年東京生まれ。骨董を料治熊太氏に、後に秦秀雄氏に師事、1966年から岡田譲氏にガラス蒐集の手ほどきを受け、本格的に日本のガラス及びその史料の蒐集を開始。1978年に雑誌『目の眼』に「江戸のガラスの流れをみる」を掲載。その後、北海道立近代美術館カタログ「加賀屋久兵衛の引札」(1984年)、ガラス工芸学会誌『GLASS』に「文政二年(1819)江戸東両国広小路に於ける−ぎやまん大灯籠」(1976年)、「薩摩ガラス・慶応年間に再興した色被せガラス」(1993年)、「『和漢三才図会』からガラスを読む」(『緑青・33号』1999年)、「『長崎夜話草』からガラスを読む」(『目の眼』1999年8月号)等を掲載する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。