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書誌情報サマリ

タイトル

キノコの科学 シリーズ《食品の科学》

著者名 菅原 竜幸/編
著者名ヨミ スガハラ タツユキ
出版者 朝倉書店
出版年月 1997.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213105552一般図書657.8/キ/開架通常貸出在庫 

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2012
519.81 519.81
墳墓 葬制

書誌詳細

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タイトルコード 1009810387234
書誌種別 図書(和書)
著者名 菅原 竜幸/編
著者名ヨミ スガハラ タツユキ
出版者 朝倉書店
出版年月 1997.3
ページ数 198p
大きさ 22cm
ISBN 4-254-43042-6
分類記号 657.82
タイトル キノコの科学 シリーズ《食品の科学》
書名ヨミ キノコ ノ カガク
内容紹介 キノコの食文化史から、分類、品種と栽培、また成分や味、香り、加工、調理などについて豊富なデータを示しながら解説。キノコの生理活性物質についてもまとめる。
著者紹介 女子栄養大学栄養学部教授。女子栄養大学栄養科学研究所所長。
件名1 きのこ

(他の紹介)内容紹介 遺言ブームや生前葬など、自分らしい葬送のあり方が模索される今、亡骸をお骨にし埋葬するまでの“弔いの技術”を私たちはどのくらい知っているだろうか。人と環境にやさしい火葬炉や、地震に強い墓地、巨大棺出現の謎から撒骨、霊柩車の最新事情まで、日本の葬送文化のこれからを新しい視点で読みとく。火葬大国ニッポンならではの進化を遂げた、お骨とお墓のテクノロジーを追う。
(他の紹介)目次 第1章 誰にも負けないデッカイ墓をつくってみよう(「権利」と「自由」の旗の下に
あなたのデッカイ墓をつくるためには ほか)
第2章 火葬技術大国ニッポンの光と影(かくして火葬場は進化した
火葬炉にみる技術立国ニッポン ほか)
第3章 葬送の名脇役たち(お骨は一体どこにゆくのか
エンバーミングとはなにか? ほか)
第4章 墓地が公園になった日(お墓「今昔物語」
公園墓地の誕生 ほか)
第5章 葬送は進化するか?(上に延び、下に潜る現代の墓地
納骨堂研究 ほか)


内容細目


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