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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

さかな・食べるのだいすき! かがくだいすき

著者名 竹内 昌昭/ぶん
著者名ヨミ タケウチ マサアキ
出版者 大日本図書
出版年月 2001.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1221307117児童図書596/タ/閉架-児童通常貸出在庫 
2 中央1221941238児童図書596/タ/閉架-調べ通常貸出在庫 

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竹内 昌昭 越智 直実 佐藤 真紀子
2001
498.5 498.5
魚類

書誌詳細

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タイトルコード 1000120001237
書誌種別 図書(児童)
著者名 竹内 昌昭/ぶん   越智 直実/ぶん   佐藤 真紀子/え
著者名ヨミ タケウチ マサアキ オチ ナオミ サトウ マキコ
出版者 大日本図書
出版年月 2001.3
ページ数 31p
大きさ 25cm
ISBN 4-477-01168-7
分類記号 498.5
タイトル さかな・食べるのだいすき! かがくだいすき
書名ヨミ サカナ タベルノ ダイスキ
内容紹介 骨がうまくとれなかったり、ぎょろっとした目が怖かったり…。でもそれだけで魚を食べないなんてもったいない。魚に豊富に含まれる体によい栄養素や、干物の作り方、魚の生態などについてわかりやすく解説します。
著者紹介 1935年新潟県生まれ。東京農業大学客員教授。農学博士。
件名1 魚類

(他の紹介)内容紹介 いつもいる場所でも、ちょっとしたことに目をこらすと、たちまち「なんだろう?」とふしぎが、めばえてくる。ふしぎを、どんどんおっていくと、おもいがけないことがわかってくる。「なるほど!」「そうなのか!」わかってくると、たのしくなってくる。でも、またふしぎが「どうして?」「どうして?」と雲のようにわいてくる。ここでは、比較的身近な魚としてマアジをとりあげ、魚のおろし方や調理方法、食べ方を解説。
(他の紹介)著者紹介 竹内 昌昭
 1935年新潟生まれ。東北大学農学部水産学科卒業、農林水産省東海区水産研究所保蔵部長、東北大学大学院農学研究科教授(専門は水産化学)を経て、現在東京農業大学・聖霊女子短期大学客員教授。農学博士。また、この間に農林水産省農業資材審議会委員、科学技術庁資源調査会専門委員、文部省学術審議会専門委員などをつとめている。著書に、「実験動物としての魚類」(共著、ソフトサイエンティスト社)、「浅海養殖」(共著、大成出版社)、「銀鮭養殖ハンドブック」(共著、北海水産新聞社)、「食品加工学」(共著、同文書院)、「食と栄養の健康学」(共著、農林統計協会)、「魚類の栄養成分とその利用」(編著、恒星社厚生閣)、「水産食品の事典」(編著、朝倉書店)、「食品図鑑」(監修、女子栄養大学出版部)ほか多数。日本水産学会、日本栄養食糧学会、日本ビタミン学会、日本脂質栄養学会、日本食品科学工学会、日本魚病学会、日本水産増殖学会の会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
越智 直実
 1962年東京生まれ。早稲田大学社会科学部卒業。小学校教諭を経て、雑誌・書籍の編集、執筆にたずさわる。自身の3人の子どもたちの言動を日々取材し、情報発信しようともくろんでいる。著書に「ごはんだいすき!」(大日本図書)がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
佐藤 真紀子
 1965年東京生まれ。画家。さし絵や絵本の作品に、「バッテリー」シリーズ(教育画劇)、「だいあもんど」(新日本出版社)、「記念写真」「りんごの木」「おちんちんのえほん」(以上ポプラ社)、「最後の夏休み」(あかね書房)、「食物の流通と栄養」「ごはんだいすき!」(以上、大日本図書)などがある。1998年“栄養の世界”探検後、「野生動物はちょっとふとっている」がモットー。スーパー発のアボガドは只今4m、庭に緑の葉陰をつくっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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