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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本人が食べたいほんもの 志の「食」職人たち

著者名 向笠 千恵子/著
著者名ヨミ ムカサ チエコ
出版者 新潮社
出版年月 2001.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214962605一般図書596/ム/閉架書庫通常貸出在庫 

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向笠 千恵子 松村 映三
2001
596 596
食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000210000228
書誌種別 図書(和書)
著者名 向笠 千恵子/著   松村 映三/写真
著者名ヨミ ムカサ チエコ マツムラ エイゾウ
出版者 新潮社
出版年月 2001.12
ページ数 205p
大きさ 19cm
ISBN 4-10-396002-7
分類記号 596
タイトル 日本人が食べたいほんもの 志の「食」職人たち
書名ヨミ ニホンジン ガ タベタイ ホンモノ
副書名 志の「食」職人たち
副書名ヨミ ココロザシ ノ ショクショクニンタチ
内容紹介 今もっとも安全で、美味い食材はどこにあるのか。厳選の梅干し、納豆、醬油、塩、チーズなどの故郷を訪ねた、作り手の見える極上の「食」紀行。『SINRA』『一個人』連載をまとめる。
著者紹介 東京生まれ。フードジャーナリスト、作家。著書に「日本の朝ごはん」など。
件名1 食品

(他の紹介)内容紹介 現代日本人が食すべき、安全で、しかも美味い食材はどこにあるのか。フードジャーナリストである著者が自分の舌で確かめた、梅干し、納豆、醤油、塩、無農薬野菜、チーズなど厳選素材二十七品。北海道から沖縄までその故郷を訪ね歩いた、カラー写真満載、便利な取り寄せガイド付きの「食」紀行。
(他の紹介)目次 第1部 日本の「食」職人(梅干し一筋の“ミヤコンジョオゴジョ”
“生がき”の最高峰、「的矢かき」を育てた三代
国産小麦の生命を太陽で干し上げるみちのく・白河のうどん屋かあちゃん
納豆の本場・東北で糸引き納豆の王道を極める ほか)
第2部 志の「食」職人(天然うなぎのおおらかな味を知らしめたい
香、辛、痺れ感の揃った奥飛騨の粉山椒作り
東北・北上山地。清らかな空気、水、野の草で、低温殺菌牛乳を作る
オホーツク海のほとりに立ち、大地の樹木で、北の幸を燻す ほか)


内容細目


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