検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

永六輔畠のラジオ

著者名 永 六輔/著
著者名ヨミ エイ ロクスケ
出版者 家の光協会
出版年月 2004.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311199228一般図書914/え/開架通常貸出在庫 
2 鹿浜0911136323一般図書914/エ/開架通常貸出在庫 
3 興本1011063680一般図書914.6/エイ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

永 六輔
2004
610.4 610.4
農業

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410022902
書誌種別 図書(和書)
著者名 永 六輔/著
著者名ヨミ エイ ロクスケ
出版者 家の光協会
出版年月 2004.4
ページ数 229p
大きさ 19cm
ISBN 4-259-54617-1
分類記号 610.4
タイトル 永六輔畠のラジオ
書名ヨミ エイ ロクスケ ハタケ ノ ラジオ
内容紹介 永六輔が「食べもの」と「農」について語る! フォークの背にご飯をのせる恥ずかしさ、玉子かけご飯3種など、生活にまつわる様々な事柄から食べ物について考える。福井県三国町の「おけら塾」で行った講演をもとに編集。
著者紹介 1933年東京生まれ。放送作家。ラジオやテレビ番組の構成を手がける一方、作詞家としても広く活躍。著書に「大往生」「職人」など。
件名1 農業

(他の紹介)目次 第1章 「牛のおしゃべり」農業と情報(赤ちゃんにミルクを、は間違い
ミルクティが歴史を動かした
情報はつくられる、ゆがめられる
情報の情は、やさしさである
積み重なるBSEの背景)
第2章 「卵のおしゃべり」農業という文化(卵の殻は何でできているか
味わう、という感性
食に付加価値をつける、ということ
果てしない食文化の奥行き
農家はものづくりの職人である
農家は文化の主役であれ)
第3章 「米のおしゃべり」農業の希望(農耕民族ニッポン
大いなる米の実力
噛み方が下手になっている
病院の食事はなぜまずい?
安ければいいってことはない
命まるごと、いただきます
大養生で大往生
毒を食らわば皿まで)
(他の紹介)著者紹介 永 六輔
 1933年、東京・浅草に生まれる。早稲田大学在学中からラジオ番組や始まったばかりのテレビ番組の構成にかかわる。TBSラジオ「永六輔の誰かとどこかで」は、放送一万回を超えて続行中。講演や市民運動でも活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。