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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

こだわり蕎麦屋を開く

著者名 大野 修/著
著者名ヨミ オオノ オサム
出版者 ぺりかん社
出版年月 2004.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214822585一般図書J673.9/オ/ビジネス通常貸出在庫 

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2004
673.971 673.971
飲食店 そば

書誌詳細

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タイトルコード 1000410029269
書誌種別 図書(和書)
著者名 大野 修/著   大阪あべの辻調理師専門学校/監修
著者名ヨミ オオノ オサム オオサカ アベノ ツジ チョウリシ センモン ガッコウ
出版者 ぺりかん社
出版年月 2004.5
ページ数 157,13p
大きさ 21cm
ISBN 4-8315-1071-8
分類記号 673.971
タイトル こだわり蕎麦屋を開く
書名ヨミ コダワリ ソバヤ オ ヒラク
内容紹介 蕎麦に興味があり、蕎麦屋を自分で経営してみたいという人に、業界の基礎知識、技術を身につける方法、開店準備、経営のコツまで「蕎麦屋を開くために必要なこと」を紹介。開業手続や税金知識に役立つ開業計画基礎講座も収録。
著者紹介 1959年千葉県生まれ。慶応義塾大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスに。外食産業、ホテル・旅館業等の取材、執筆を行なう。著書に「旅館物語」がある。
件名1 飲食店
件名2 そば

(他の紹介)内容紹介 しなやかなこし、つるりとしたのどごし。蕎麦通を唸らせる蕎麦を打つ。蕎麦の香りを楽しみ、蕎麦屋を開く方法を伝授。
(他の紹介)目次 1章 憧れる―繁盛蕎麦屋から、蕎麦道をつかもう(しながわ翁
そば 織田
無庵)
2章 知る―蕎麦業界の最新事情と蕎麦の基礎知識(外食業界での蕎麦屋の位置
蕎麦の歴史
蕎麦屋のスタイル
手打ち蕎麦の基礎知識
手打ち蕎麦の技術
蕎麦と蕎麦粉の基礎知識
蕎麦つゆの基礎知識
蕎麦屋の品書き
各地の郷土蕎麦)
3章 学ぶ―蕎麦打ちの技術はどうやって身につけるのか(技術修得の方法
由庵 蕎麦ぬま田)
4章 開く―実践!開業計画から開店まで(店舗コンセプトの作り方
開業準備―開業まで
厨房と厨房機器、器
CASE5 七つ海堂)
5章 商う―蕎麦屋経営のコツ 開店後まで考えておこう(蕎麦屋開業成功の勘所
蕎麦屋開業・経営Q&A)


内容細目


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