検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食卓は学校である 集英社新書 0563

著者名 玉村 豊男/著
著者名ヨミ タマムラ トヨオ
出版者 集英社
出版年月 2010.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0111885778一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1216383388一般図書383.8/タ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

玉村 豊男
2010
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001010072231
書誌種別 図書(和書)
著者名 玉村 豊男/著
著者名ヨミ タマムラ トヨオ
出版者 集英社
出版年月 2010.10
ページ数 253p
大きさ 18cm
ISBN 4-08-720563-3
分類記号 383.8
タイトル 食卓は学校である 集英社新書 0563
書名ヨミ ショクタク ワ ガッコウ デ アル
内容紹介 食をライフワークとする著者が、社会や文化と密接に関連した食についての「本当のウンチク」を披露するとともに、「一期一会」とも言える、仲間と囲む食卓の大切さを語る。
著者紹介 1945年東京生まれ。東京大学仏文科卒業。精力的に執筆活動を続ける。ヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリー開設。画家としても活躍。著書に「世界の野菜を旅する」など。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 日本人が食事にかける時間は、イタリア人やフランス人に比べて圧倒的に短いという。彼らは食事に時間をかけることで、会話を楽しみ、そこから様々なことを学んでいるのだ。翻って日本では、美味しい料理や雰囲気の良いお店を紹介する「グルメ本」は多いが、社会や文化といったその背景にまで言及した本は近年殆ど見られない。本書では、食をライフワークとする著者ならではの食についての「本当のウンチク」を学ぶと共に、「一期一会」とも言える、仲間と囲む食卓の大切さを語りかける。
(他の紹介)目次 朝礼の挨拶―私たちが学びたいこと
第1時限 食の時間
第2時限 食の作法
第3時限 食の進化
第4時限 食の伝播
第5時限 食の禁忌
第6時限 食の仲間
放課後の雑談―まずい店ほど楽しめる


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。