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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

単位の成り立ち

著者名 西條 敏美/著
著者名ヨミ サイジョウ トシミ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2009.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216116713一般図書609/サ/開架通常貸出在庫 

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1998
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000910049315
書誌種別 図書(和書)
著者名 西條 敏美/著
著者名ヨミ サイジョウ トシミ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2009.7
ページ数 10,227p
大きさ 21cm
ISBN 4-7699-1099-2
分類記号 609.02
タイトル 単位の成り立ち
書名ヨミ タンイ ノ ナリタチ
内容紹介 長さの単位「メートル」、圧力の単位「パスカル」など、単位の生い立ちと発見の歴史を綴る24のバイオグラフィー。誕生にかかわった科学者たちの歴史的実験と概念形成の過程をダイナミックに叙述する。
著者紹介 1950年徳島県生まれ。関西大学大学院工学研究科修士課程修了。徳島県立徳島中央高等学校教諭。専攻は理科教育・物理教育・科学史。日本物理学会などに所属。著書に「東国科学散歩」など。
件名1 度量衡-歴史

(他の紹介)目次 食物繊維―おから、ドライプルーン、えのきだけ(おから
ドライプルーン ほか)
発酵食品―酒粕、米麹(酒粕
米麹 ほか)
ネバネバ食品―納豆、長芋、モロヘイヤ、オクラ、もずく、めかぶ、なめこ(納豆
長芋 ほか)
オリゴ糖―きな粉、玉ねぎ、ごぼう、とうもろこし、バナナ、りんご(きな粉
玉ねぎ ほか)
(他の紹介)著者紹介 奥薗 壽子
 家庭料理研究家。京都出身。繰り返し食べても飽きない家庭料理をこよなく愛し、「料理は楽しくシンプルに」をモットーに、いらない手間を省いた簡単でおいしくヘルシーな家庭料理を提唱。食材と調理の本質を見極めた理にかなったまっとうな簡単料理は、若い主婦はもちろん、年配の世代からも支持され、世の台所から喝釆を浴びている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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