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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

都道府県別気持ちが伝わる名方言141 講談社+α新書

著者名 真田 信治/[著]
著者名ヨミ サナダ シンジ
出版者 講談社
出版年月 2005.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0811444116一般図書818//開架通常貸出在庫 
2 中央1215631928一般図書818/サ/閉架-新書通常貸出在庫 

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真田 信治
1998
E E
料理-野菜

書誌詳細

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タイトルコード 1000510003416
書誌種別 図書(和書)
著者名 真田 信治/[著]
著者名ヨミ サナダ シンジ
出版者 講談社
出版年月 2005.1
ページ数 238p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-272295-X
分類記号 818
タイトル 都道府県別気持ちが伝わる名方言141 講談社+α新書
書名ヨミ トドウ フケンベツ キモチ ガ ツタワル メイホウゲン ヒャクヨンジュウイチ
件名1 日本語-方言

(他の紹介)内容紹介 プロの料理人も一般読者も、ノーベル賞受賞者も絶賛した全米ベストセラーに、日本の読者向けの情報を補足。「料理のサイエンス」入門の書。実習レシピ付。
(他の紹介)目次 第1章 甘いものの話(砂糖とデンプンは見かけは違うのに、なぜ同じ炭水化物なのですか
精製されていない砂糖は体にいいのですか ほか)
第2章 塩―生命を支える結晶(ポップコーン用の塩と普通の塩は違うのですか
アーモンドのタパス―揚げても良し、焼いても良し ほか)
第3章 脂肪―この厄介にして美味なるもの(「脂肪」と「脂肪酸」の違いは何ですか
脂肪を腐敗させにくくする方法を教えてください ほか)
第4章 キッチンの化学(浄水フィルターの仕組みを教えてください
ベーキングソーダとベーキングパウダーの違いは何ですか―消費期限と効力のテスト法 ほか)
第5章 肉と魚介(肉―陸の恵み
魚介―海の恵み)
(他の紹介)著者紹介 ウォルク,ロバート・L.
 ピッツバーグ大学の名誉化学教授。同大学に約30年間所属したのち、1990年、執筆に専念するため学界を引退。国際料理専門家協会(IACP)主催のバート・グリーン賞、フード・ジャーナリスト協会賞など多くの賞を受賞した。2005年には、「化学を多くの人にわかりやすく伝えた」功績により、アメリカ化学会(学術団体)から「グレイディ・スタック賞」を授与された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ハーパー 保子
 翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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