検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食と健康 放送大学教材 改訂版

著者名 小城 勝相/編著
著者名ヨミ コジョウ ショウスケ
出版者 放送大学教育振興会
出版年月 2012.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216552065一般図書498.5/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小城 勝相 清水 誠
1978
336.4 336.4
行動 進化論

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110133172
書誌種別 図書(和書)
著者名 小城 勝相/編著   清水 誠/編著
著者名ヨミ コジョウ ショウスケ シミズ マコト
出版者 放送大学教育振興会
出版年月 2012.3
ページ数 276p
大きさ 21cm
ISBN 4-595-31349-3
分類記号 498.51
タイトル 食と健康 放送大学教材 改訂版
書名ヨミ ショク ト ケンコウ
内容紹介 食品の栄養機能、嗜好性に関わる機能、生体調節機能について基礎から学び、動脈硬化、ガン、糖尿病等の生活習慣病、社会問題となっている食の安全性など、現代における食と健康をとりまく重要な問題について解説する。
著者紹介 1948年大阪府生まれ。放送大学教授。奈良女子大学名誉教授。薬学博士。
件名1 食品

(他の紹介)内容紹介 脳は、狩猟時代から進化していない。あの頃の生存と繁殖に必要な能力のままである。だから脳には人間特有のクセが残っているのだ。気鋭の動物行動学者が、進化の見地からヒトの思考と行動を解剖したユニークな論考。
(他の紹介)目次 1 なぜマンガは文字より分かりやすいのか?
2 ヒトはなぜ、時間の始まりと宇宙の果てをイメージできないのか?
3 火に惹きつけられる人間の心
4 ヒトが他の動物と決定的にちがう点
5 ヒトはなぜ涙を流すのか
6 ヒトは悲しみを乗り越えて前に進む動物である
7 遺伝子はヒトを操るパラサイト
8 今も残る狩猟採集時代の反応


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。