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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

幻の料亭・日本橋「百川」 黒船を饗した江戸料理

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2016.10


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1 東和0211787445一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1217212735一般図書383.8/コ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2016
673.971 673.971

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110606613
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 新潮社
出版年月 2016.10
ページ数 189p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-454805-7
分類記号 673.971
タイトル 幻の料亭・日本橋「百川」 黒船を饗した江戸料理
書名ヨミ マボロシ ノ リョウテイ ニホンバシ モモカワ
副書名 黒船を饗した江戸料理
副書名ヨミ クロフネ オ モテナシタ エド リョウリ
内容紹介 維新の荒波は、名だたる文化人たちがつどう料亭「百川」にも否応なく押し寄せた…。食の伝道師・小泉センセイが、饗応料理の真髄と化政文化の醍醐味を鮮やかに描き出し、高級料亭消滅の謎を追う。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。発酵文化推進機構理事長。鹿児島大学、琉球大学ほか客員教授。各地の農政アドバイザーも務める。著書に「不味い!」など。
件名1 飲食店-歴史

(他の紹介)内容紹介 時は天明から文化文政。日本橋浮世小路にある「百川」には、大田南畝や山東京伝など、名だたる文人たちがつどい、新鮮な魚介を使った料理に舌鼓を打ちながら風流三昧に明け暮れていた。嘉永六年、黒船が浦賀にやってくる。翌年、再び来航したペリー一行をもてなすため、幕府は一人前三両、総額千五百両の饗応料理を百川茂左衛門に命じた。維新の荒波は、否応なく「百川」にも押し寄せる。果たして、それを乗り切る手立ては?「食の伝道師」小泉センセイが鮮やかに描き出す垂涎の饗応料理と化政文化の賑わい。そして、謎に包まれた料亭の真相とは。
(他の紹介)目次 第1章 日本橋浮世小路「百川」界隈
第2章 大田南畝と「山手連」
第3章 「百川」の粋な酒肴と贅の極み
第4章 史上最大の饗宴と「百川」の消滅


内容細目


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