検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本分県地図地名総覧 2006年版 新版

著者名 人文社編集部/編集
著者名ヨミ ジンブンシャ ヘンシュウブ
出版者 人文社
出版年月 2005.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214833665一般図書N291/ニ/2006閉架地図貸出禁止在庫  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
2017
791.5 791.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510073018
書誌種別 図書(和書)
著者名 人文社編集部/編集
著者名ヨミ ジンブンシャ ヘンシュウブ
出版者 人文社
出版年月 2005.10
ページ数 1冊
大きさ 27cm
ISBN 4-7959-1168-1
分類記号 291.038
タイトル 日本分県地図地名総覧 2006年版 新版
書名ヨミ ニホン ブンケン チズ チメイ ソウラン
件名1 日本-地図

(他の紹介)内容紹介 あなたは和銑を知っていますか?釜研究の第一人者で長年和銑を用いて釜を制作してきた著者が、茶の湯釜について、初心者にもわかりやすく解説。芦屋系、天命系、都市の釜師、東北の鋳物の産地など、産地による特徴や時代の変遷、和銑と洋銑の違い、鐶付の種類や特徴、茶の湯の哲学を体現する文様と地膚の美学、茶事・茶会における釜の扱いなど、釜への熱い思いを語る。
(他の紹介)目次 第1章 鑑賞と鑑定(茶の湯釜とは
釜の見方について
釜は亭主の代わりをするか
和銑釜と洋銑釜
写し釜と贋作の違い)
第2章 好みと美学(好み釜について
流派の釜
釜作者のことなど
釜の産地)
第3章 文様と様式(文様と膚の釜
釣釜と五徳据え
炉釜について)
第4章 茶事、茶会と釜の扱い(大寄せ茶会と釜
釜の扱い
釜は素手で触らないほうが無難
近代(明治・大正・昭和前期)と現代の釜)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。