検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 6 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

イチからつくるチョコレート イチは、いのちのはじまり

著者名 APLA/編
著者名ヨミ アプラ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0320832371児童図書61//開架-児童通常貸出在庫 
2 江北0620880807児童図書58//開架-児童通常貸出在庫 
3 花畑0720826841児童図書588//開架-児童通常貸出貸出中  ×
4 中央1222531509児童図書588/イ/開架-児童通常貸出在庫 
5 江南1520444298児童図書588//開架-児童通常貸出在庫 
6 新田1620378560児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
588.34 588.34
チョコレート

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111101095
書誌種別 図書(児童)
著者名 APLA/編   オルター・トレード・ジャパン/編   バン チハル/絵
著者名ヨミ アプラ オルター トレード ジャパン バン チハル
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.1
ページ数 36p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-17162-8
分類記号 588.34
タイトル イチからつくるチョコレート イチは、いのちのはじまり
書名ヨミ イチ カラ ツクル チョコレート
内容紹介 チョコレートをイチからつくることはできるのか? カカオの栽培から発酵、乾燥・焙炒、粉砕とすりまでを解説。チョコレートの値段や歴史、なめらかなチョコレートのつくり方やフェアトレードなども説明する。
件名1 チョコレート

(他の紹介)目次 はじめのぎもんは、チョコレートの値段
チョコレートの原料は、カカオマス?
チョコレートの正体は、果実のタネ
カカオ豆がチョコレートになる魔法!
「カカオの水」が、魅惑の味のはじまり
貴族から、大衆のものへ
カカオポッドから、タネをとりだして育ててみた 栽培
チョコレートの味と香りを決める 発酵
チョコレートの香りをひきだす 乾燥と焙炒
香り高く、素朴なザクザクチョコレート 粉砕とすり
なめらかなチョコレートをつくる魔法の温度 テンパリング
ナッツ入りに、ハート形。アイデアは自由自在
ミルク、ホワイト、生チョコレートをつくろう!
なぜ、フェアトレード(公平な貿易)なのか?
イチからつくって、みえてきたこと
(他の紹介)著者紹介 バン チハル
 1965年生まれ。1989年武蔵野美術大学空間演出デザイン学科卒業。西武百貨店の環境装飾を経て1994年よりフリーのイラストレーターに。主に児童書、教科書、絵本などの挿絵・装画など手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。