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書誌情報サマリ

タイトル

憲法 伊藤真ファーストトラックシリーズ 1 第2版

著者名 伊藤 真/監修
著者名ヨミ イトウ マコト
出版者 弘文堂
出版年月 2023.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0812028470一般図書323//開架通常貸出在庫 

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2009
2009
673.971 673.971

書誌詳細

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タイトルコード 1001111563624
書誌種別 図書(和書)
著者名 伊藤 真/監修   伊藤塾/著
著者名ヨミ イトウ マコト イトウジュク
出版者 弘文堂
出版年月 2023.4
ページ数 26,254p
大きさ 21cm
ISBN 4-335-31463-6
分類記号 323.14
タイトル 憲法 伊藤真ファーストトラックシリーズ 1 第2版
書名ヨミ ケンポウ
内容紹介 憲法の知識や議論を迅速に理解できるよう工夫したテキスト。判例・通説に基づきわかりやすく解説し、特に重要なテーマについては具体的な事実関係をもとにしたCaseとAnswerを掲載。関係する国家試験問題等も収録。
件名1 憲法-日本

(他の紹介)内容紹介 織田信長の安土築城と時を同じくして創業された京都屈指の老舗・山ばな平八茶屋。夏目漱石や北大路魯山人に愛された創業以来の名物・麦飯とろろ汁。料理とは「手間の文化」という二十代当主が「一子相伝」の精進の道を語る。
(他の紹介)目次 序章 四百四十年の商魂(わずか六年で焼失した天下城、四百四十年続く京の茶屋
交通の要所「山端」と鯖街道 ほか)
第1章 「京料理」は工夫と家業の文化(「京料理」と言われ出したのは戦後から
京料理は「水」が命 ほか)
第2章 山ばな平八茶屋の魂と暖簾(百年前もいまも平八茶屋は麦飯とろろ汁
革新は少しずつ、少しずつ ほか)
第3章 当主としての試練が始まる(大人しいけれど、負けん気は強い
岐路の判断を仰ぐ―人生の師・伊達一郎先生のこと ほか)
第4章 「生きる」を極め、「京料理」に尽す(「信号待ち」、初めての経験
「つくる」を接点に広がる縁 ほか)
終章 時流に迎合せず、時代に必要とされる料理をつくる(あたりを知る
自分が信じる料理をつくる ほか)
(他の紹介)著者紹介 園部 平八
 昭和23(1948)年京都市生まれ。立命館大学経済学部中退。440年以上続く老舗料理屋「山ばな平八茶屋」の二十代目として、創業以来の伝承料理「麦飯とろろ汁」をはじめ、新しい試みで蘇ったぐじを主体とする「若狭懐石」など、料理の継承と変革に尽力する。地産地消にこだわり、若狭ぐじと地元で取れる京野菜を中心に使い、京料理の素材の味を忠実に具現化。「時代に迎合しない、しかし時代に必要とされる料理」を目指す。平成28(2016)年に、厚生労働省が主催する「現代の名工」に表彰される。現在は、山ばな平八茶屋・取締役会長、京都料理組合長(平成31年3月末まで)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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