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書誌情報サマリ

タイトル

食の実験場アメリカ 中公新書 2540 ファーストフード帝国のゆくえ

著者名 鈴木 透/著
著者名ヨミ スズキ トオル
出版者 中央公論新社
出版年月 2019.4


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1 鹿浜0911498699一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 伊興1111570352一般図書383.8//開架通常貸出貸出中  ×
3 中央1217555091一般図書383.8/ス/開架通常貸出在庫 

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2019
食生活 アメリカ合衆国-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001111219971
書誌種別 図書(和書)
著者名 鈴木 透/著
著者名ヨミ スズキ トオル
出版者 中央公論新社
出版年月 2019.4
ページ数 6,257p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102540-1
分類記号 383.853
タイトル 食の実験場アメリカ 中公新書 2540 ファーストフード帝国のゆくえ
書名ヨミ ショク ノ ジッケンジョウ アメリカ
副書名 ファーストフード帝国のゆくえ
副書名ヨミ ファースト フード テイコク ノ ユクエ
内容紹介 先住インディアン、黒人奴隷、各国の移民らの食文化が融合したアメリカの食。そこから独自の食文化が形成されたが、画一化されたファーストフードや肥満という問題も引き起こした。食から移民大国の歴史と現在を読む。
著者紹介 1964年東京都生まれ。慶應義塾大学大学院文学研究科博士課程修了。同大学法学部教授。専攻はアメリカ文化研究、現代アメリカ論。著書に「実験国家アメリカの履歴書」など。
件名1 食生活
件名2 アメリカ合衆国-歴史

(他の紹介)内容紹介 先住インディアン、黒人奴隷、各国の移民らの食文化が融合したアメリカの食。そこからバーベキュー、フライドチキン、ハンバーガーなど独自の食文化が形成されたが、画一化されたファーストフードや肥満という問題をも引き起こした。そしていまアメリカではスシロールをはじめとする、ヘルシーとエスニックを掛け合わせた潮流が生まれ、食を基点に農業や地域社会の姿が変わろうとしている。食から読む移民大国の歴史と現在。
(他の紹介)目次 序章 三つの記憶と一つの未来―アメリカ食文化史の見取り図
第1章 生き続ける非西洋の伝統―食に刻まれたアメリカの原風景
第2章 ファーストフードへの道―産業社会への移行と食の変革の功罪
第3章 ヒッピーたちの食文化革命―蘇生する健康志向とクレオール的創造力
第4章 ファーストフード帝国への挑戦―変わり始めた食の生産・流通・消費
終章 記憶から未来へ―新たなる冒険の始まり
(他の紹介)著者紹介 鈴木 透
 1964(昭和39)年東京都生まれ。87年慶應義塾大学文学部卒業、92年同大学院文学研究科博士課程修了。現在、慶應義塾大学法学部教授。専攻は、アメリカ文化研究、現代アメリカ論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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