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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

トコトンやさしい小麦粉の本 B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ

著者名 大楠 秀樹/著
著者名ヨミ オオクス ヒデキ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2023.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411913445一般図書619.3//開架通常貸出在庫 
2 中央1218070744一般図書619.3/オ/開架通常貸出在庫 

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2023
小麦粉

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111617913
書誌種別 図書(和書)
著者名 大楠 秀樹/著
著者名ヨミ オオクス ヒデキ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2023.10
ページ数 158p
大きさ 21cm
ISBN 4-526-08298-6
分類記号 619.3
タイトル トコトンやさしい小麦粉の本 B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ
書名ヨミ トコトン ヤサシイ コムギコ ノ ホン
内容紹介 小麦はどこからやってくる? 大麦との違いは? パンやうどん、ラーメン、餃子、てんぷら、ケーキやクッキーといったお菓子など、多様な場面でいろいろな形で使われている小麦粉の秘密を解き明かす。
著者紹介 九州大学大学院農学研究科修士課程修了。株式会社ニップンフェロー。米国穀物化学会会員。米国化学会会員。
件名1 小麦粉

(他の紹介)内容紹介 パンやうどん、ラーメンにパスタ、餃子の皮、てんぷらの衣、そして、ケーキやクッキーなどのお菓子、その他、多様な場面でいろいろな形で使われている小麦粉、その多彩な活躍の秘密を解き明かします。
(他の紹介)目次 第1章 小麦粉ってどんなものだろう?
第2章 小麦粉の種類
第3章 粗い小麦粉と細かい小麦粉の違いってなに?
第4章 小麦粉は塩で伸びる・塩で締まる
第5章 小麦粉を使った馴染みの食べ物
第6章 イタリアのパスタ・ピザと小麦粉の関係
第7章 日本のフランスパンとフランスのフランスパン
第8章 グルテンフリーの真実と嘘とは
(他の紹介)著者紹介 大楠 秀樹
 株式会社ニップンフェロー。1986年九州大学大学院農学研究科修士課程修了。同年、日本製粉株式会社(現株式会社ニップン)入社。執行役員・中央研究所長を経て、現職。米国穀物化学会(CGA)会員、米国化学会(ACS)会員、他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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