検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

月神 角川文庫 時-は42-14

著者名 葉室 麟/[著]
著者名ヨミ ハムロ リン
出版者 KADOKAWA
出版年月 2023.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311745038一般図書913.6/ハムロ/文庫通常貸出在庫 
2 鹿浜0911684025一般図書B913.6/ハムロリ/文庫通常貸出在庫 
3 興本1011700901一般図書913.6/ハムロ/文庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

葉室 麟
2023
383.81 383.81
料理(日本)-歴史
サントリー学芸賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111561127
書誌種別 図書(和書)
著者名 葉室 麟/[著]
著者名ヨミ ハムロ リン
出版者 KADOKAWA
出版年月 2023.3
ページ数 308p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-113569-3
分類記号 913.6
タイトル 月神 角川文庫 時-は42-14
書名ヨミ ゲッシン
内容紹介 幕末の福岡藩で、尊攘派として志士を導いた男、月形洗蔵。維新後の北海道で、集治監(監獄)を創った従兄弟の月形潔。時代の陰で日本の曙光のために命を燃やし、失意と無念の中を戦い続けた志士たちを描く、時代長編小説。

(他の紹介)内容紹介 人間はそれぞれの歴史的環境に応じて、時代に見合った食の文化を生み出してきた。わが国も例外ではなく、生活に余裕がみられるようになった江戸時代には、室町時代を通じて独自の発展を遂げてきた日本料理が、徐々に庶民生活のレベルまで根を下ろし、独特の料理文化が花関いた。本書は、幅広い展開をみせた江戸の料理文化の在り方を、300年それぞれの時代相を写す多くの料理書を中核にすえて、社会状況との関連の中で考察する。
(他の紹介)目次 序 料理文化の位相
1 江戸料理文化の出発
2 元禄の展開
3 日本料理の完成へ
4 料理本の時代
5 化政の爛熟
6 料理文化と地方
7 洋食文化流入の波紋


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。