検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「食の文化学習」の授業プラン 総合的学習の開拓 5

著者名 戸井 和彦/著
著者名ヨミ トイ カズヒコ
出版者 明治図書出版
出版年月 1999.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214508994一般図書375/ト/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1999
1999
375 375
食育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810447700
書誌種別 図書(和書)
著者名 戸井 和彦/著
著者名ヨミ トイ カズヒコ
出版者 明治図書出版
出版年月 1999.6
ページ数 101p
大きさ 21cm
ISBN 4-18-021918-2
分類記号 375
タイトル 「食の文化学習」の授業プラン 総合的学習の開拓 5
書名ヨミ ショク ノ ブンカ ガクシュウ ノ ジュギョウ プラン
内容紹介 近年、子どもたちの食生活の乱れが指摘されている。家庭科や社会科、保健などの教科とも関連させた、子どもたちの現状を踏まえた本格的な食の教育を提唱し、カリキュラム・授業例を紹介する。
件名1 食育

(他の紹介)内容紹介 「総合的な学習の時間」が始まる。いくつかの学習内容が例示されているが、「食」の学習にも、多くの時間を割くべきだ。家庭科や社会化、保健などの教科とも関連させながら、全国全ての学校で「食」の教育に取り組みたい。本書に挙げたカリキュラム、いくつかの授業例がその参考になろう。
(他の紹介)目次 1 危機意識を持った「食」の学習を
2 玄米食について考える
3 砂糖と心身の健康
4 脂肪について考えさせる
5 そしゃくの大切さ
6 歯と食生活の関係
7 環境ホルモンと食の関係(ダイオキシン)
8 生活科、総合的な学習の時間における食の教育単元表


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。