検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おイモのひみつ やさしい科学 たのしい料理と実験

著者名 小竹 千香子/著
著者名ヨミ オダケ チカコ
出版者 さ・え・ら書房
出版年月 1998.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0320537129児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1221220435児童図書596/オ/閉架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小竹 千香子 永井 泰子
1998
596.37 596.37
料理-野菜 いも類

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009820047701
書誌種別 図書(児童)
著者名 小竹 千香子/著   永井 泰子/絵
著者名ヨミ オダケ チカコ ナガイ ヤスコ
出版者 さ・え・ら書房
出版年月 1998.4
ページ数 63p
大きさ 23cm
ISBN 4-378-03883-8
分類記号 596.37
タイトル おイモのひみつ やさしい科学 たのしい料理と実験
書名ヨミ オイモ ノ ヒミツ
内容紹介 おイモはからだのエネルギーとなるデンプンをはじめ、食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含んだ、すぐれた健康食品。おイモが備えている性質を、サツマイモとジャガイモを中心に、楽しい料理と実験で明らかにする。
著者紹介 東京都生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。著書に「卵のひみつ」「お魚のひみつ」ほか。
件名1 料理-野菜
件名2 いも類

(他の紹介)内容紹介 おイモを食べると太る、と思っていませんか?ジャガイモやサツマイモなどのおイモは、からだのエネルギーとなるデンプンをはじめ、腸のはたらきをととのえる食物繊維や、からだに必要なビタミンやミネラルを豊富にふくんでいます。しかも、水分が多いので食べすぎて太るということもありません。おイモはたいへんすぐれた健康食品なのです。この本では、おイモがそなえているさまざまな性質を、たのしい料理と実験で明らかにしています。小学中級〜。
(他の紹介)目次 1 おイモは生きている
2 ポテトサラダ作り
3 いきなり団子
4 サツマイモのかりん糖
5 お正月の準備


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。