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書誌情報サマリ

タイトル

コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ 美味しさいっぱいの食事療法 和食・洋食・中華・エスニック--レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す

著者名 寺本 民生/監修
著者名ヨミ テラモト タミオ
出版者 法研
出版年月 2004.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711235499一般図書493.2//開架通常貸出在庫 

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この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

寺本 民生 金丸 絵里加
2004
493.2 493.2
脂質異常症 食餌療法

書誌詳細

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タイトルコード 1000410016875
書誌種別 図書(和書)
著者名 寺本 民生/監修   金丸 絵里加/監修
著者名ヨミ テラモト タミオ カナマル エリカ
出版者 法研
出版年月 2004.3
ページ数 151p
大きさ 21cm
ISBN 4-87954-506-6
分類記号 493.2
タイトル コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ 美味しさいっぱいの食事療法 和食・洋食・中華・エスニック--レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
書名ヨミ コレステロール チュウセイ シボウ オ サゲル ラクラク レシピ
副書名 和食・洋食・中華・エスニック--レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
副書名ヨミ ワショク ヨウショク チュウカ エスニック レストラン カンカク デ エラベル レシピ デ シッカリ ナオス
内容紹介 高脂血症の予防・改善には、食事療法が重要。しかし、食材の選び方、調理法の工夫等で「食べることを楽しみながら食事療法を続ける」ことは可能である。和食、洋食、中華、エスニックのジャンルに分けておすすめレシピを紹介。
件名1 脂質異常症
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 本書はコレステロールと中性脂肪を確実に下げるレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成されている。最初に、全品目がひと目で見られる「メニュー編」で、食べたい料理を選択。各料理には、詳細を解説した「レシピ編」のページ数が記載されている。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめも、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。料理の幅がぐっと広がる。レシピ以外にも「コレステロールや中性脂肪の知識」「食事以外で注意すべきポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。病気を改善する方法を多角的に提案している。
(他の紹介)目次 第1章 コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ(和食
洋食 ほか)
第2章 知っていると安心コレステロール・中性脂肪の正体(コレステロールはからだになくてはならない大切な成分
リポたんぱくとして血液中に存在するコレステロールや中性脂肪 ほか)
第3章 ここがポイント食品・食生活の基礎情報(コレステロール・中性脂肪を下げる毎日の食事の基本
自分の適正なエネルギー摂取量を知ることが大切 ほか)
第4章 身近なところからはじめよう高コレステロール・高中性脂肪を改善する日常生活の知恵(肥満はさまざまな生活習慣病の危険因子になる
不規則な食習慣や偏食がコレステロール値を上げる ほか)
(他の紹介)著者紹介 寺本 民生
 1947年生まれ。73年、東京大学医学部卒業後、同大学付属病院第一内科入局。80年、米国シカゴ大学に留学。東京大学医学部第一内科医局長を経て、91年、帝京大学医学部第一内科助教授に就任。97年より同大学医学部内科教授。日本内科学会(評議員)、日本動脈硬化学会(評議員・理事)、日本肥満学会(評議員)、日本臨床代謝学会(評議員)などに所属。専門は脂質代謝、動脈硬化症(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
金丸 絵里加
 玉川大学卒業。香川栄養専門学校卒業。ダイエットコミュニケーションズ(代表・荒牧麻子)を経て、2003年独立。武蔵野調理師専門学校講師。栄養カウンセリング、病態別メニュー開発に携わるとともに、フードコーディネーターとして旅館、レストランなどのメニューコンサルティングに従事。テレビ番組、雑誌などメディアを問わず精力的に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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