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書誌情報サマリ

タイトル

野菜の力精進の時代

著者名 棚橋 俊夫/著
著者名ヨミ タナハシ トシオ
出版者 河出書房新社
出版年月 2008.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215973106一般図書596/タ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2008
596.21 596.21
精進料理 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1000810021888
書誌種別 図書(和書)
著者名 棚橋 俊夫/著
著者名ヨミ タナハシ トシオ
出版者 河出書房新社
出版年月 2008.3
ページ数 185p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-27004-3
分類記号 596.21
タイトル 野菜の力精進の時代
書名ヨミ ヤサイ ノ チカラ ショウジン ノ ジダイ
内容紹介 21世紀は野菜の時代。そして、精進の時代です。野菜に力をもらう幸せ。体は答えを知っています。元気な野菜が私たちをつくってくれることを…。表参道の精進料理店「月心居」の店主が、精進の教えを諭す!
著者紹介 1960年熊本県生まれ。大津市・月心寺の修行を経て、92年原宿に精進料理の店「月心居」を開く。07年「月心居」の店をたたむ。是食キュリナリーインスティテュートを主宰。
件名1 精進料理
件名2 食生活

(他の紹介)目次 精進を歩む
月心居十五年
食と祈り
真の哲学は机上になく、生活の中にある
食する姿は人生そのもの
規制の美
間の作り方
職住一体の意味
浴びるほど野菜を食らう
野菜の力
数字では計れない野菜の魅力
野菜知らずの野菜騒動
料理の本質、奥深さ
料理とは「美」と出合うこと
座す
料理は消えるから美しい
「麦の家」と私
精進料理はスローフードにあらず
めし屋が消える
気のある話、気のない話
賞味期限と嘘つき
電気がもたらす弊害
ごますりや
糠との対話
味のある器、味の出る器
終わりから始まる。そして……
(他の紹介)著者紹介 棚橋 俊夫
 1960年熊本県生まれ。筑波大学で農業経済学を専攻。「哲学は机の上ではなく生活の中にある」ことを学び、料理の世界で実践することを志す。27歳から3年間、滋賀県大津市の禅寺「月心寺」の村瀬明道尼の下で修行。92年原宿に精進料理の店「月心居」を開く。2007年12月、15年に及ぶ「月心居」の店をたたむ。その後、是食キュリナリーインスティテュート(Zecoow Culinary Institute)を主宰し、「21世紀は野菜の時代」と信じ、野菜のすばらしさや心身ともに豊かな生活を提案するため、国内外で意欲的な活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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