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書誌情報サマリ

タイトル

塩麴&甘酒で作る、麴のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。

著者名 小紺 有花/著
著者名ヨミ ココン ユカ
出版者 河出書房新社
出版年月 2011.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711410860一般図書596.6//菓子開架通常貸出在庫 

関連資料

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2011
596.65 596.65
菓子 麴かび 甘酒

書誌詳細

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タイトルコード 1001110095151
書誌種別 図書(和書)
著者名 小紺 有花/著
著者名ヨミ ココン ユカ
出版者 河出書房新社
出版年月 2011.11
ページ数 63p
大きさ 26cm
ISBN 4-309-28294-7
分類記号 596.65
タイトル 塩麴&甘酒で作る、麴のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。
書名ヨミ シオコウジ アンド アマザケ デ ツクル コウジ ノ オイシイ スイーツ レシピ
副書名 卵、乳製品、白砂糖なし。
副書名ヨミ タマゴ ニュウセイヒン シロザトウ ナシ
内容紹介 甘酒クッキー、塩麴の生チョコ、甘酒酵母液を使ったパン、麴ラッシー…。麴の恵みがぎゅっと詰まった「塩麴」と「甘酒」で作る、心も体も元気になる麴スイーツレシピを紹介。
著者紹介 大阪出身。金沢美術工芸大学工芸デザイン専攻卒業。麴料理研究家。金沢を拠点に麴料理の教室やワークショップ、食事会などを開催。商品開発にも取り組んでいる。ブログ『かむたちの花』主宰。
件名1 菓子
件名2 麴かび
件名3 甘酒

(他の紹介)内容紹介 植物性素材だけでつくる「麹スイーツ」は体にやさしくて、おいしいお菓子です。
(他の紹介)目次 ケーキ&焼き菓子(甘酒クッキー
絞り出しクッキー(ココナッツ味・白ごま味) ほか)
冷たいお菓子(フルーツマリネ
コーヒーゼリー ほか)
和菓子(甘酒白玉の甘酒ソースあえ
きんとん甘酒のみかんあんころ ほか)
パン(基本のプチパン
甘酒酵母液 ほか)
ドリンク&アイス(甘酒豆乳
緑茶チャイ ほか)
(他の紹介)著者紹介 小紺 有花
 大阪出身。麹料理研究家。金沢美術工芸大学工芸デザイン専攻卒業。2004年頃から自然食や穀物菜食に興味を持ち、独学で研究を始め、植物性素材のみで作る料理の奥深さに魅せられ、オリジナルレシピを多数考案。家庭でも簡単に作れて、とびきりおいしいレシピが評判を呼び、料理教室を開くようになる。2006年より京都の豆屋『楽天堂』の会報誌にて麹料理のエッセー「麹遊び」連載開始をきっかけに本格的に麹料理を専門に研究し始め、現在は麹の醸し出すおいしさと、麹食文化の素晴らしさを分かち合うべく、金沢を拠点に麹料理の教室やワークショップ、食事会などを多数開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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