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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」

著者名 福岡 伸一/著
著者名ヨミ フクオカ シンイチ
出版者 日刊現代
出版年月 2024.1


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1 花畑0711845362一般図書596/フ/新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 新田1611043231一般図書596//1開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

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福岡 伸一 松田 美智子
2024
596 596
料理 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111638701
書誌種別 図書(和書)
著者名 福岡 伸一/著   松田 美智子/レシピ制作
著者名ヨミ フクオカ シンイチ マツダ ミチコ
出版者 日刊現代
出版年月 2024.1
ページ数 237p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-534462-0
分類記号 596
タイトル 生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」
書名ヨミ セイブツ ガクシャ ト リョウリ ケンキュウカ ガ カンガエル リソウ ノ レシピ
内容紹介 人間にとって理想の食とは何か。「動的平衡」の著者・福岡伸一が、科学史を紐解きながら生物学的観点から述べ、料理研究家・松田美智子が「理想の食」のレシピを紹介。レシピには2人による解説を付す。
著者紹介 東京生まれ。青山学院大学教授。米国ロックフェラー大学客員教授。生物学者。作家。
件名1 料理
件名2 食生活

(他の紹介)内容紹介 今日食べたもので、明日のあなたが作られる。オールカラー全84レシピ紹介。ベストセラー『動的平衡』の著者と第一線の料理研究家による画期的な「食」のコラボ本!
(他の紹介)目次 第1部 「動的平衡」から読み解く生物ととしての人間の「理想の食」(「動的平衡と食」を、科学の歴史から探る
私が「動的平衡」に辿りつくまで
生物学者である私の原点…「センス・オブ・ワンダー」
「生命」とは何だろうか、「食」とは何だろうか
人はカロリーだけでは生きていけない!)
第2部 命の健康を守るために料理研究家が考えた「理想のレシピ84」(春の旬を味わう―食材そのものの甘さ、おいしさを生かして食す
夏の旬を味わう―暑くて疲れやすい季節だからこそ、健康維持には「食」が重要
秋の旬を味わう―「食欲の季節」をおいしく、ヘルシーに楽しむために!
冬の旬を味わう―寒い季節においしくなる食材で、身も心もあたたかく
「完全食」で健康を健康を保つ―「これだけ」でたくさんの栄養素を摂取 ほか)
(他の紹介)著者紹介 福岡 伸一
 1959年東京生まれ。京都大学卒。青山学院大学教授・米国ロックフェラー大学客員教授。生物学者・作家。専門分野での論文発表のかたわら、一般向け著作・翻訳も手がける。『生物と無生物のあいだ』(講談社)は88万部超のベストセラーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
松田 美智子
 1955年東京生まれ、鎌倉育ち。女子美術大学卒。料理研究家、日本雑穀協会理事、女子美術大学講師。ホルトハウス房子氏に師事し幅広く料理を学ぶ。「松田美智子料理教室」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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