検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

歩いてわかる京の食文化

著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 淡交社
出版年月 2025.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311774178一般図書383//新刊棚通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

佐藤 洋一郎
2025

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111741941
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 淡交社
出版年月 2025.4
ページ数 8,255p
大きさ 21cm
ISBN 4-473-04668-0
分類記号 383.8162
タイトル 歩いてわかる京の食文化
書名ヨミ アルイテ ワカル キョウ ノ ショクブンカ
内容紹介 水・米・豆・魚・野菜・菓子・発酵食品…。「和食」のルーツともいうべき京都の食文化について、その歴史や成り立ちを知る“道しるべ”として、さまざまな角度と分野から紹介。ウェブ掲載記事を加筆・修正。
著者紹介 和歌山県生まれ。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。京都府立大学和食文化研究センター客員教授。京都市文化功労者。農学博士。著書に「米の日本史」など。
件名1 食生活-京都市

(他の紹介)内容紹介 水・米・豆・魚・野菜・菓子・発酵食品…。「和食」のルーツ・京都を俯瞰する一冊。読んで歩くエリアマップ付。
(他の紹介)目次 第一章 京の水
第二章 季節の食
第三章 市場・商店街とお店
第四章 京の菓子
第五章 京の発酵食品
第六章 米・豆・小麦
第七章 京の魚
第八章 京の野菜
第九章 京の洋食・中華・コーヒー
第十章 京都と地域
第十一章 食の哲学
(他の紹介)著者紹介 佐藤 洋一郎
 ふじのくに地球環境史ミュージアム館長、京都府立大学和食文化研究センター客員教授、京都市文化功労者。農学博士。1952年、和歌山県生まれ。1977年京都大学農学部農学科卒業、79年同大学院農学研究科農学専攻修士課程修了。1981年高知大学農学部助手、1983年国立遺伝学研究所研究員、1994年静岡大学農学部助教授。2003年総合地球環境学研究所教授、2008年副所長、2013年名誉教授、京都産業大学教授、大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事、京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。