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書誌情報サマリ

タイトル

京都人の舌つづみ PHP新書 307

著者名 吉岡 幸雄/著
著者名ヨミ ヨシオカ サチオ
出版者 PHP研究所
出版年月 2004.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111192066一般図書383//開架通常貸出在庫 

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2004
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410050774
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉岡 幸雄/著
著者名ヨミ ヨシオカ サチオ
出版者 PHP研究所
出版年月 2004.7
ページ数 235p
大きさ 18cm
ISBN 4-569-63612-8
分類記号 383.8162
タイトル 京都人の舌つづみ PHP新書 307
書名ヨミ キョウトジン ノ シタツズミ
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 「うちは、レールものを買わへん」という祖母の台所哲学によって味感を育まれた著者。いもま“ほんまもん”を求めて「京を食う日々」を暮らす。春は掘りたての筍、夏は鮎や鱧、秋から冬には京野菜の鍋と漬物、さらに豆腐や湯葉や生麩、そして、鮒ずし、鯖ずし、へしこといった発酵食品に舌つづみをうつ。かしこまった京料理におさまらない著者の食欲は、真摯で求道的でさえある。「かつて日本は貧しかったが、食材への気配りは全国どこの家庭にもあった」と述懐する。滋味あふれるエッセイが、食への豊かな心を呼び覚ます。
(他の紹介)目次 京を食う日々
春と夏の舌つづみ
秋と冬の食欲
私の行きつけの店
京都人の舌


内容細目


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