検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

舌づくし

著者名 徳岡 孝夫/著
著者名ヨミ トクオカ タカオ
出版者 文芸春秋
出版年月 2001.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214941260一般図書596/ト/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

徳岡 孝夫
2001
596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110080730
書誌種別 図書(和書)
著者名 徳岡 孝夫/著
著者名ヨミ トクオカ タカオ
出版者 文芸春秋
出版年月 2001.11
ページ数 286p
大きさ 20cm
ISBN 4-16-357880-3
分類記号 596.04
タイトル 舌づくし
書名ヨミ シタズクシ
内容紹介 食うことで否応なく訪れる舌の快楽、人や場所の記憶、悲哀のスパイスが利いたポトフ。希代の名文家が新境地を示す珠玉のエッセイ。「食」をめぐるニンゲン万華鏡。季刊誌『四季の味』連載をまとめる。
著者紹介 1930年大阪市まれ。京都大学英文科卒業。フルブライト留学生として米シラキューズ大学新聞学部大学院修学。毎日新聞社で記者、編集次長、編集委員などを歴任。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「食」をめぐるニンゲン万華鏡。希代の名文家が新境地を示す珠玉のエッセイ。
(他の紹介)目次 春の章(琵琶湖の鮒鮓
霧の朝のハムエッグス ほか)
夏の章(砂漠の燗ビール
脳味噌のカツ ほか)
秋の章(大女優のおぜんざい
紅一点の天麩羅 ほか)
冬の章(神戸のトースト、蛙カツ
女の素うどん ほか)
(他の紹介)著者紹介 徳岡 孝夫
 1930年、大阪市生れ。京都大学英文科卒。フルブライト留学生として米シラキューズ大学新聞学部大学院修学。毎日新聞社で社会部、サンデー毎日、英文毎日の各記者、編集次長、編集委員などを歴任。ベトナム戦争、中東戦争、三島事件等を取材。ニューヨーク・タイムズのコラムニストも務めた。アイアコッカ、ニクソン等の翻訳、また時評に健筆をふるう。1986年、第三十四回菊池寛賞受賞。1991年、『横浜・山手の出来事』で第四十四回日本推理作家協会賞受賞。1997年、『五衰の人―三島由紀夫私記』で第十回新潮学芸賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。