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書誌情報サマリ

タイトル

科学的に正しい料理のコツ 「なぜ?」がわかれば、作る楽しみもおいしさも100倍!

著者名 左巻 健男/編著
著者名ヨミ サマキ タケオ
出版者 日本実業出版社
出版年月 2001.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215152701一般図書596/サ/閉架書庫通常貸出在庫 

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左巻 健男 稲山 ますみ
2001
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110092625
書誌種別 図書(和書)
著者名 左巻 健男/編著   稲山 ますみ/編著
著者名ヨミ サマキ タケオ イナヤマ マスミ
出版者 日本実業出版社
出版年月 2001.12
ページ数 215p
大きさ 19cm
ISBN 4-534-03334-6
分類記号 596
タイトル 科学的に正しい料理のコツ 「なぜ?」がわかれば、作る楽しみもおいしさも100倍!
書名ヨミ カガクテキ ニ タダシイ リョウリ ノ コツ
副書名 「なぜ?」がわかれば、作る楽しみもおいしさも100倍!
副書名ヨミ ナゼ ガ ワカレバ ツクル タノシミ モ オイシサ モ ヒャクバイ
内容紹介 固いお肉を「うまい!」に変えるワザ、おいしい自家製チーズが5分でできる! ビールとパンの耳でぬか漬けが!? 料理の役に立つコツとワザをサイエンスで分かりやすく裏づける。
著者紹介 1949年生まれ。京都工芸繊維大学教授。著書に「化学超入門」等。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 固いお肉を「うまい!」に変えるワザ、おいしい自家製チーズが5分でできる!ビールとパンの耳でぬか漬けが!?など、目からウロコのクッキング・サイエンス。誰も教えてくれなかった「料理の常識」ウソ・ホント。
(他の紹介)目次 第1章 下ごしらえ―手際よくおいしくするための知恵とコツ
第2章 調理―なるほど、こうすればいいのか!
第3章 健康と栄養―これだけわかれば大丈夫!
第4章 保存と衛生管理―くさらせない、無駄にしない
第5章 味・おいしさ―知ると知らないでは大違い!
(他の紹介)著者紹介 左巻 健男
 1949年生まれ。千葉大学教育学部卒業、東京学芸大学大学院修士課程修了(物理化学、科学教育)。東京大学教育学部附属中等学校教諭を経て京都工芸繊維大学教授(アドミッションセンター)。中学理科・高校理科教科書編集委員(東京書籍)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
稲山 ますみ
 1961年生まれ。京都工芸繊維大学大学院工芸学研究科修士課程修了(視覚設計学専攻)。東京大学教育学部附属中等教育学校科学・技術科技能補佐員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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