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書誌情報サマリ

タイトル

雑穀の書 毎日がおいしい、きもちいい

著者名 大谷 ゆみこ/著
著者名ヨミ オオタニ ユミコ
出版者 木楽舎
出版年月 2004.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214771212一般図書596.7/オ/開架通常貸出在庫 

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2004
596.3 596.3
料理 穀物

書誌詳細

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タイトルコード 1000410079892
書誌種別 図書(和書)
著者名 大谷 ゆみこ/著   月刊『ソトコト』編集部/編集
著者名ヨミ オオタニ ユミコ ゲッカン ソトコト ヘンシュウブ
出版者 木楽舎
出版年月 2004.11
ページ数 128p
大きさ 26cm
ISBN 4-907818-49-1
分類記号 596.3
タイトル 雑穀の書 毎日がおいしい、きもちいい
書名ヨミ ザッコク ノ ショ
副書名 毎日がおいしい、きもちいい
副書名ヨミ マイニチ ガ オイシイ キモチ イイ
内容紹介 「玄米ご飯」だけじゃない。ニッポン、そして世界各国の郷土に根付く、雑穀文化と食の知恵が満載。50品のレシピ、書き下ろしエッセイも収録。『ソトコト』連載に加筆修正して単行本化。
著者紹介 暮らしの探検家、食デザイナー。「つぶつぶカフェ」オーナー。市民団体「いるふぁ」代表。著書に「野菜だけ?」「雑穀つぶつぶクッキング」等。
件名1 料理
件名2 穀物

(他の紹介)内容紹介 五穀ごはんパイ、里芋のアワそぼろ煮、粒ソバのつぶつぶソーセージ、大根ともちキビの黄金煮、ヒエ甘酒パフェ…。かつては、超多忙・超不規則生活を送り、有名レストランを食べ歩く自称「グルメ」だった著者・大谷ゆみこ(暮らしの探検家・食デザイナー)が、自身のカラダとライフスタイルを変えた雑穀食のおいしさ、きもちよさを伝えたくて創り出した皿の数々を紹介。雑穀食文化、各地に根付く食の知恵にまつわる書き下ろしエッセイを追加収録。
(他の紹介)目次 目覚めの季節春(黒米・赤米は神事に欠かせない米のルーツ―五穀ごはんパイたくあん入り/玄米ごはんパイきんぴら入り
生命力あふれる豊満な美しさ―ヒエとかぶとひらたけのホットサラダ ほか)
夏は排毒(伝統のインスタント穀物、押し麦―アワ麦ミネストローネ/アワ麦ナゲット
ポップに弾ける神の穀物、アマランサス―アマランサスの和風パスタ ほか)
蓄える秋(かつて、日本人の常食だったアワ―秋なすのうるちアワソテー
世界各地に根付く、つぶつぶの酒―ほくほく野菜のつぶつぶフリッター ほか)
冬は安静(山裾で寄り添う雑穀と蕪―ふろふき大根のもちキビファルシー/大根葉とわかめのえごまドレッシング/大根ともちキビの黄金煮
屋根の材料から、挽き肉風料理まで―高キビと粒ソバで作るつぶつぶソーセージ ほか)


内容細目


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