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書誌情報サマリ

タイトル

中高年からはじめる男の料理術 平凡社新書 317

著者名 川本 敏郎/著
著者名ヨミ カワモト トシロウ
出版者 平凡社
出版年月 2006.4


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1 中央1215737303一般図書596/カ/閉架-新書通常貸出在庫 
2 男女参7610126414一般図書596/カ/開架通常貸出在庫 

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2006
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000610025625
書誌種別 図書(和書)
著者名 川本 敏郎/著
著者名ヨミ カワモト トシロウ
出版者 平凡社
出版年月 2006.4
ページ数 233p
大きさ 18cm
ISBN 4-582-85317-X
分類記号 596
タイトル 中高年からはじめる男の料理術 平凡社新書 317
書名ヨミ チュウコウネン カラ ハジメル オトコ ノ リョウリジュツ
内容紹介 高齢者介護や定年後の備え、健康づくりのために料理を楽しむ男性が増えている。包丁の使い方、レシピの読み方、おいしくて病気予防に最適な料理、残りものの活用法など、すぐに実践できる料理の勘所を一から教える入門書。
著者紹介 1948年北海道生まれ。フリーライター。大学を卒業後、出版社に入り男性誌、ビジネス誌、書籍などの編集に携わる。著書に「簡単便利の現代史」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 男の料理といえば、高級食材を使い、ウンチクをたっぷりふりかけた“プロはだし”をめざすというのが、これまでの主流だった。しかし、時代は変わった。高齢者介護や定年後の備え、健康づくりのために“家事としての”料理を楽しむ人が増えている。とはいえ、これから料理をはじめようという人が、いきなり台所に立っても戸惑うことが多いのも事実。包丁の使い方がわからない。レシピを読んでもチンプンカンプン。そんなあなたでもすぐにはじめられる等身大の入門書。
(他の紹介)目次 第1章 中高年の料理はまず健康第一
第2章 レシピの読み方
第3章 料理を楽しく、おいしくするためのコツ
第4章 シェフから学んだ野菜料理
第5章 シェフから学んだ魚料理
第6章 シェフから学んだ肉料理
第7章 機転をきかせばあっという間に一丁上がり
第8章 残りものに福あれ
(他の紹介)著者紹介 川本 敏郎
 1948年北海道生まれ。フリーライター。大学を卒業後、出版社に入り家庭実用のムックや料理誌、男性誌、ビジネス誌、書籍の編集に携わる。多くの料理書を編集するなかで、日本人の食文化の変遷に注目し、三本章のペンネームで『肉じゃがは謎がイッパイなのだ!』(小学館文庫)を書く。2003年、出版社を退社してフリーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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