検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食のつくりびと 北海道でおいしいものをつくる20人の生産者

著者名 小西 由稀/著
著者名ヨミ コニシ ユキ
出版者 エイチエス
出版年月 2011.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411491657一般図書612//特色コーナ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

齋藤 孝
2013
590 590
福島第一原子力発電所事故(2011)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110042562
書誌種別 図書(和書)
著者名 小西 由稀/著   岩浪 睦/写真
著者名ヨミ コニシ ユキ イワナミ マコト
出版者 エイチエス
出版年月 2011.5
ページ数 290p
大きさ 19cm
ISBN 4-86408-927-2
分類記号 612.11
タイトル 食のつくりびと 北海道でおいしいものをつくる20人の生産者
書名ヨミ ショク ノ ツクリビト
副書名 北海道でおいしいものをつくる20人の生産者
副書名ヨミ ホッカイドウ デ オイシイ モノ オ ツクル ニジュウニン ノ セイサンシャ
内容紹介 牡蠣、真昆布、熟成ジャガイモ、醸造用ブドウ、短角牛、エゾシカ…。北海道の海・畑・大地の食のつくりびと20組の多種多様な考え方とともに、北海道の食の魅力も紹介する。
著者紹介 北海道室蘭市生まれ。フード系ライター。札幌の出版社を経て独立。北海道の食の現場を取材し、そこに関わる人と食の魅力をさまざまな媒体で発信中。
件名1 北海道-農業
件名2 漁業-北海道
件名3 畜産業-北海道

(他の紹介)内容紹介 廃炉の莫大なコストと期間、除染、代替エネルギーの問題、置き場のない放射性廃棄物…すべての日本人がいま、知っておきたいこと。
(他の紹介)目次 1章 福島第一原発事故の後始末(2011年の12月に、日本政府は「冷温停止」と「原発事故収束宣言」を出しました。これで、放射能漏れの危険性はかなり少なくなったといえるのでしょうか?
福島第一原発事故以降も、あちこちの原子力発電所や関連施設でトラブルが頻繁に起こっています。甚大な被害が出たにもかかわらず、関係者の意識改革がまったく行なわれていないように感じます。抜本的な解決策はあるのでしょうか? ほか)
2章 除染作業という後始末(福島第一原発周辺の除染作業はどのように行なわれるのでしょうか?
除染作業では、どのくらいの手間と費用がかかると予測されるのでしょうか? ほか)
3章 奪われた生活への後始末(福島第一原発周辺の地元住民は、いつ頃帰宅できるのでしょうか?
農産物・海産物以外で、汚染の影響がとくに心配な分野はありますか? ほか)
4章 これからの日本のための後始末(アメリカではスリーマイル事故以来、新設の認可は三十数年間凍結されていましたが、2011年末に原発新設の認可が下りました。これはアメリカ国内のどのような事情によるものでしょうか?
事故が収束するまでは、放射性物質を含む汚染水の海中への放出量を統計上はゼロ扱いとする、という原子力安全・保安院の方針は、科学技術の世界で普通に行なわれていることなのでしょうか? ほか)
5章 残された課題の後始末(低線量被曝の影響に対する考え方がいくつもあるのはどうしてですか?
福島第一原発事故での情報隠蔽や、その後の対応のまずさや遅れによって、日本は国際社会のなかで信用を失墜してしまったといわれています。失われてしまった信用を回復する手立てはあるのでしょうか? ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。