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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

料理の旅人

著者名 木村 俊介/著
著者名ヨミ キムラ シュンスケ
出版者 リトルモア
出版年月 2012.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711430751一般図書596.9//開架通常貸出在庫 

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2012
596.04 596.04
料理 調理師

書誌詳細

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タイトルコード 1001110126930
書誌種別 図書(和書)
著者名 木村 俊介/著
著者名ヨミ キムラ シュンスケ
出版者 リトルモア
出版年月 2012.3
ページ数 257p
大きさ 18cm
ISBN 4-89815-334-5
分類記号 596.04
タイトル 料理の旅人
書名ヨミ リョウリ ノ タビビト
内容紹介 谷昇、佐竹弘、野崎洋光、小峰敏宏…。日本の食文化の成熟を担ったベテランシェフのインタビュー集。『専門料理』の連載記事をもとに、加筆修正して単行本化。
件名1 料理
件名2 調理師

(他の紹介)内容紹介 ひと皿に料理人のすべてがあらわれるように、日本の食文化の成熟を担ったベテランシェフたちのひと言には、「ほんものの味」を生み出してきた、その過程がぎゅっと詰まっている。料理の世界で生きてきた25人のインタビュー集。
(他の紹介)目次 「現地修業で失敗しても、何回でもやり直せばいい」谷昇・フランス料理
「現地になじまなければ、文化の長所はわからない」鮎田淳治・イタリア料理
「海外で学んでいる間、日本に手紙を送ることも重要だった」佐竹弘・イタリア料理
「ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて」吉川敏明・イタリア料理
「一箇所からの定点観測でわかることもある」野崎洋光・日本料理
「病気が治って、働けるだけでもありがたかった」塚越寛・寒天製造業/会長職
「フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした」音羽和紀・フランス料理
「フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた」小峰敏宏・フランス料理
「疲労が溜まって、西麻布から軽井沢に移住を決めました」田村良雄・フランス料理
「海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ」田代和久・フランス料理
(他の紹介)著者紹介 木村 俊介
 インタビュアー。1977年、東京都生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 現地修業で失敗しても、何回でもやり直せばいい   谷昇・フランス料理   11-44
谷 昇/述
2 現地になじまなければ、文化の長所はわからない   鮎田淳治・イタリア料理   45-70
鮎田 淳治/述
3 海外で学んでいる間、日本に手紙を送ることも重要だった   佐竹弘・イタリア料理   71-97
佐竹 弘/述
4 ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて   吉川敏明・イタリア料理   99-114
吉川 敏明/述
5 一箇所からの定点観測でわかることもある   野崎洋光・日本料理   115-133
野崎 洋光/述
6 病気が治って、働けるだけでもありがたかった   塚越寛・寒天製造業/会長職   135-146
塚越 寛/述
7 フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした   音羽和紀・フランス料理   147-165
音羽 和紀/述
8 フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた   小峰敏宏・フランス料理   167-187
小峰 敏宏/述
9 疲労が溜まって、西麻布から軽井沢に移住を決めました   田村良雄・フランス料理   189-207
田村 良雄/述
10 海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ   田代和久・フランス料理   209-253
田代 和久/述

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