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書誌情報サマリ

タイトル

ファミリーレストラン 光文社新書 622 「外食」の近現代史

著者名 今 柊二/著
著者名ヨミ コン トウジ
出版者 光文社
出版年月 2013.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216651123一般図書673.9/コ/開架通常貸出在庫 

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2013
673.97 673.97
飲食店

書誌詳細

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タイトルコード 1001110217401
書誌種別 図書(和書)
著者名 今 柊二/著
著者名ヨミ コン トウジ
出版者 光文社
出版年月 2013.1
ページ数 278p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-03725-3
分類記号 673.97
タイトル ファミリーレストラン 光文社新書 622 「外食」の近現代史
書名ヨミ ファミリー レストラン
副書名 「外食」の近現代史
副書名ヨミ ガイショク ノ キンゲンダイシ
内容紹介 家族のシアワセと歩んできたファミリーレストランは、いかにして生まれ、変化し、進化しているのか? 「日常食」研究の第一人者がその変遷を読む。楽しい食べ歩きコラムも掲載。
著者紹介 1967年愛媛県生まれ。横浜国立大学卒業。定食評論家、畸人研究学会主幹。日本全国の定食屋と立ちそば屋を訪ね歩き、日夜、調査・研究を展開。著書に「旨い定食途中下車」など。
件名1 飲食店

(他の紹介)内容紹介 日本で、「家族」という単位での「外食」が本格的に開始されたのは、明治以降だった。鉄道や海上交通が発達するにつれ、駅弁や駅前食堂、大衆食堂、デパート食堂といったものもまた、発展していった。その後、戦時中の食糧難、戦後のアメリカ洋食の影響などを経て、ファミリーレストランの誕生へとつながっていく。その前史から、一九七〇年代に迎えた黄金期、「食べる場所」から「いる場所」へと変化した一九八〇年代、「ファミリー」の変化とともに変質する一九九〇年代、そして低価格化と専門料理化の流れのなかで進化する現代を、「日常食」研究の第一人者が俯瞰して綴る。楽しい食べ歩きコラム付き。
(他の紹介)目次 ファミリーレストラン前史(外食の誕生
デパート食堂の隆盛
戦後の食の多様性)
外食文化の復興、高度経済成長、そしてファミリーレストランの誕生
ファミリーレストランの時代
番外編 ファミリーレストランで食べる
「食べる場所」から「いる場所」に―1980年代
大きく変化するファミリーレストラン、同時に変質する「ファミリー」の利用―1990年代
専門料理に特化するファミリーレストラン、次の「ファミリー」レストラン


内容細目


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