検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

弱った心臓を守る安心ごはん 食事療法はじめの一歩シリーズ 狭心症、心筋梗塞から心不全まで

著者名 佐藤 直樹/病態監修
著者名ヨミ サトウ ナオキ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2019.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211854369一般図書493.2//開架通常貸出在庫 
2 興本1011499413一般図書498.5//青開架通常貸出在庫 
3 中央1217515624一般図書493.2/ヨ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

佐藤 直樹 森本 千秋 輿水 学
2019
493.23 493.23
心臓-疾患 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111201060
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐藤 直樹/病態監修   森本 千秋/栄養指導・献立   輿水 学/栄養指導・献立
著者名ヨミ サトウ ナオキ モリモト チアキ コシミズ マナブ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2019.2
ページ数 111p
大きさ 24cm
ISBN 4-7895-1885-7
分類記号 493.23
タイトル 弱った心臓を守る安心ごはん 食事療法はじめの一歩シリーズ 狭心症、心筋梗塞から心不全まで
書名ヨミ ヨワッタ シンゾウ オ マモル アンシン ゴハン
副書名 狭心症、心筋梗塞から心不全まで
副書名ヨミ キョウシンショウ シンキン コウソク カラ シンフゼン マデ
内容紹介 年齢とともにゆるやかに低下する心臓の機能。息切れ、むくみは心臓が弱っているサイン。知っておきたい心臓の病気の知識をわかりやすく解説し、心臓を守る献立やおかず、食事のポイントを紹介する。
件名1 心臓-疾患
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 息切れやむくみが気になる…それは心不全のサインかもしれません。じつは高齢化に伴って患者が増加。近い将来「心不全パンデミック」が起きると危惧されています。特に心筋梗塞など心臓病を患った人は、治療後の食事と生活が、心不全への進行を防ぐカギとなります。心臓病、心不全医療の第一人者が、知っておきたい病気の知識と心臓を守る食生活をわかりやすく解説!
(他の紹介)目次 1 心臓の病気の基礎知識(心臓が弱るってどういうこと?
「パーツ」別に見る心臓の病気
狭心症・心筋梗塞はこんな病気
心臓は4つのステップで弱っていく! ほか)
2 心臓を守る献立(「栄養バランスのよい食事」ってどんなもの?
食材で見ると、一日どのくらい食べたらいいの?
朝食の献立
らくらく朝ごはん ほか)
3 心臓を守る単品おかず(良質なたんぱく質を「主菜」でとる!
ビタミン・ミネラルを「副菜」でとる!)
(他の紹介)著者紹介 佐藤 直樹
 医学博士。日本医科大学医学部卒業。日本医科大学循環器内科教授。日本医科大学武蔵小杉病院循環器内科部長・集中治療室室長。心疾患を専門とし、心不全予防の啓発にも尽力。心臓のみならず全身との連関に目を配り、最適な治療を提供することを心がけている。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本循環器学会循環器専門医、日本集中治療学会集中治療専門医、ベストドクターズインジャパン2014‐2015・2016‐2017(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
森本 千秋
 管理栄養士。日本医科大学武蔵小杉病院栄養科科長。1978年香川栄養専門学校専門課程栄養士科卒業。日本医科大学多摩永山病院を経て2016年より現職。病態栄養専門管理栄養士。健康運動指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
輿水 学
 管理栄養士。日本医科大学武蔵小杉病院栄養科係長。1994年東京栄養食糧専門学校卒業。日本医科大学第一病院を経て2016年より現職。生活習慣病など、種々の疾患の栄養相談、栄養管理に従事。日本糖尿病療養指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。