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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

定年からの男メシの作法 SB新書 477

著者名 東海林 さだお/著
著者名ヨミ ショウジ サダオ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2019.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411710296一般図書596//エッセイ開架通常貸出在庫 
2 興本1011506498一般図書596//新書通常貸出貸出中  ×
3 中央1217556008一般図書914.6/シヨ/開架通常貸出在庫 

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東海林 さだお
2019
596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111222476
書誌種別 図書(和書)
著者名 東海林 さだお/著
著者名ヨミ ショウジ サダオ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2019.5
ページ数 242p
大きさ 18cm
ISBN 4-8156-0259-8
分類記号 596.04
タイトル 定年からの男メシの作法 SB新書 477
書名ヨミ テイネン カラ ノ オトコメシ ノ サホウ
内容紹介 ラーメンスープの残し方、地球滅亡前夜に「最後の晩餐」、味つけ海苔の奮闘、焼き鳥各部論…。ショージ節満載の男メシの作法。60歳以降の作品から選りすぐった文章を収録する。
著者紹介 1937年東京都生まれ。早稲田大学露文科中退。漫画家、エッセイスト。「ブタの丸かじり」で講談社エッセイ賞、「アサッテ君」で日本漫画家協会賞大賞受賞。紫綬褒章、旭日小綬章受章。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「わたしはあなたとは違うんです!」ショージ君が教える男メシの作法。ラーメンスープは底から2、3センチ、タンメンは底から4、5センチ残す、おでん屋で「がんも」は単独で頼め。ソフトクリームの魅力はとんがった先端(あとは魅力9割減)、冷やし中華のツユを飲む方法、焼き鳥屋の手羽先は串から外してかじりつけ…などなど、ショージ節満載のメシの作法!60歳以降の作品から選りすぐりを収録。
(他の紹介)目次 第1章 定年からの外メシの作法(スパゲティはむずかしいぞ
ラーメンスープの残し方 ほか)
第2章 定年からの家メシの作法(とろ玉のドローリ
卵かけご飯の次は醤油かけご飯だッ ほか)
第3章 定年からの旅メシの作法(ど「阿呆列車」は行く
500ml缶の男 ほか)
第4章 定年からの酒場メシの作法(新生姜の香り
焼き鳥各部論 ほか)


内容細目


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