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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ばぁばの今日も「ごちそうさま」

著者名 鈴木 登紀子/著
著者名ヨミ スズキ トキコ
出版者 あさ出版
出版年月 2019.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911611341一般図書596//開架通常貸出在庫 

関連資料

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鈴木 登紀子
2019
596.04 596.04
鈴木 登紀子 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111251551
書誌種別 図書(和書)
著者名 鈴木 登紀子/著
著者名ヨミ スズキ トキコ
出版者 あさ出版
出版年月 2019.9
ページ数 222p
大きさ 19cm
ISBN 4-86667-156-7
分類記号 596.04
タイトル ばぁばの今日も「ごちそうさま」
書名ヨミ バァバ ノ キョウ モ ゴチソウサマ
内容紹介 ありがたく誇らしい母からの厳しいしつけ、生涯現役でいられることのありがたさ、お料理の基本、日本料理のこと…。著者が明治生まれの母から受け継いだ“味”と“教え”を紹介する。
著者紹介 1924年青森県生まれ。日本料理研究家。NHK「きょうの料理」などに出演。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 思えば、思ってもらえる、明治生まれの母から受け継いだ“味”と“教え”。
(他の紹介)目次 1章 ありがたく誇らしい、母からの「厳しいしつけ」―大切にしてきた“ばぁばの知恵”(「あたりまえ」「何気ない」を大切に
自分の“分”を知る ほか)
2章 「食べること」は人生そのもの―“生涯現役”でいられることのありがたさ(きっかけは一人のおばあさま
「満足」したら、そこでおしまい ほか)
3章 まずお料理の「基本」を押さえましょう―自信がないのは、よく知らないだけ(お台所に余計なものは置きません
贅沢でなくても“おいしいもの”を ほか)
4章 これだけは知っておきたい「日本料理」のこと―私たちの国の、私たちのお料理を学ぶ(日本料理のなかにある「清潔感」
和え物、酢の物、おひたしは「サラダと同格」 ほか)
5章 「自分らしく」生きるということは―人生100年時代。体も心も元気に朗らかに生きる(幻想を持ちすぎない
歳をとったら、あえてゆったりと。 ほか)


内容細目


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