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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

辰巳芳子ご飯と汁物 後世に伝えたい食べ物

著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211992805一般図書596.21//開架通常貸出在庫 
2 伊興1111580898一般図書596//開架通常貸出在庫 
3 中央1217543485一般図書596.5/タ/開架通常貸出貸出中  ×
4 梅田1311498768一般図書596//紺開架通常貸出在庫 
5 江南1510892647一般図書596.2/タツ/青開架通常貸出在庫 

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辰巳 芳子
2020
596 596
料理 米飯 汁物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111326431
書誌種別 図書(和書)
著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.7
ページ数 127p
大きさ 27cm
ISBN 4-14-033310-5
分類記号 596
タイトル 辰巳芳子ご飯と汁物 後世に伝えたい食べ物
書名ヨミ タツミ ヨシコ ゴハン ト シルモノ
副書名 後世に伝えたい食べ物
副書名ヨミ コウセイ ニ ツタエタイ タベモノ
内容紹介 日本人は米と大豆を失ってはならない-。炊き込みご飯、混ぜご飯、すしといった「ご飯」。みそ汁、吸い物、かす汁などの「汁物」。日本の食を見つめ続けてきた辰巳芳子が、季節ごとのご飯と汁物を紹介し、その大切さを説く。
著者紹介 1924年生まれ。料理研究家、エッセイスト。鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「辰巳芳子の旬を味わう」「辰巳芳子慎みを食卓に」など。
件名1 料理
件名2 米飯
件名3 汁物

(他の紹介)内容紹介 95歳を過ぎてなお、日本の食を考える。
(他の紹介)目次 第1章 四〜六月(胚芽ご飯
あさりのみそ汁 ほか)
第2章 七〜九月(青じそのおむすび
焼きみそ ほか)
第3章 十〜十二月(かやくご飯
天ぷらのみそ汁 ほか)
第4章 一〜三月(七草がゆ
ゆり根がゆ ほか)


内容細目


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