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書誌情報サマリ

タイトル

魚の水(ニョクマム)はおいしい 河出文庫 か39-1 食と酒エッセイ傑作選

著者名 開高 健/著
著者名ヨミ カイコウ タケシ
出版者 河出書房新社
出版年月 2020.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217808383一般図書B596//文庫通常貸出在庫 

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開高 健
2020
596.04 596.04
料理 酒

書誌詳細

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タイトルコード 1001111347143
書誌種別 図書(和書)
著者名 開高 健/著
著者名ヨミ カイコウ タケシ
出版者 河出書房新社
出版年月 2020.10
ページ数 311p
大きさ 15cm
ISBN 4-309-41772-1
分類記号 596.04
タイトル 魚の水(ニョクマム)はおいしい 河出文庫 か39-1 食と酒エッセイ傑作選
書名ヨミ ニョクマム ワ オイシイ
副書名 食と酒エッセイ傑作選
副書名ヨミ ショク ト サケ エッセイ ケッサクセン
内容紹介 無人島で釣った魚にニョクマムをかけて味わい、唐辛子を添えた南国のパイナップルに唸る。世界を歩き貪欲に食べて飲み、その本質を精緻にあぶり出す。酒食随筆の名手が20代後半から40代に手掛けた食と酒のエッセイ傑作選。
件名1 料理
件名2

(他の紹介)内容紹介 無人島で釣った魚にニョクマムをかけて味わい、唐辛子を添えた南国のパイナップルに唸る。世界を歩き貪欲に食べて飲み、その舌とペンで精緻にデッサンをして本質をあぶり出す。酒食随筆の名手・開高健の文章は、今なお新しく深く、おいしく、かなしい。二十代後半から四十代に手掛けた食と酒エッセイ傑作選。
(他の紹介)目次 1 魚の水はおいしい(試めす
ヴェトナムの美味と美女 ほか)
2 ペンと肝臓(ヰタ・アルコホラリス
コンニチハ オサケ! ほか)
3 しらうお(鮭
姫鱒 ほか)
4 眼ある花々(君よ知るや、南の国
一鉢の庭、一滴の血 ほか)
5 詩と洋酒(詩と洋酒
シャンパンについて ほか)
(他の紹介)著者紹介 開高 健
 1930年大阪府生まれ。大阪市立大を卒業後、壽屋(現・サントリー)宣伝部で活躍しながら執筆活動を開始する。58年「裸の王様」で芥川賞受賞。代表作に長編小説『輝ける闇』(毎日出版文化賞)など。ベトナムの戦場や中国、東欧など世界各国を訪ねてルポ、行動する作家として知られた。89年逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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