検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「人類700万年の進化」が教えてくれる理想の食事術

著者名 NHKスペシャル「食の起源」取材班/著
著者名ヨミ エヌエイチケー スペシャル ショク ノ キゲン シュザイハン
出版者 主婦と生活社
出版年月 2021.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611991001一般図書498.58/エヌ/開架通常貸出在庫 
2 鹿浜0911505311一般図書498//開架通常貸出在庫 
3 中央1217809340一般図書498.5/エ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
2021
498.583 498.583
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111371323
書誌種別 図書(和書)
著者名 NHKスペシャル「食の起源」取材班/著
著者名ヨミ エヌエイチケー スペシャル ショク ノ キゲン シュザイハン
出版者 主婦と生活社
出版年月 2021.1
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 4-391-15501-3
分類記号 498.583
タイトル 「人類700万年の進化」が教えてくれる理想の食事術
書名ヨミ ジンルイ ナナヒャクマンネン ノ シンカ ガ オシエテ クレル リソウ ノ ショクジジュツ
内容紹介 体にも心にもよい究極の「幸せな食」とは? 糖質、塩、脂質、酒、美食という5テーマで、「人類の進化」の歴史から“理想の食事”を探る。NHKスペシャルの取材内容に、朝の生活情報番組「あさイチ」の情報を盛り込む。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 糖質・塩・アブラ・酒・美食―味わい方の真実!NHKスペシャル「食の起源」取材ディレクターたちが語る体にも心にもよい究極の「幸せな食」とは?あさイチとのコラボ放送の内容も盛り込み、食生活を改善する実践ヒント満載!
(他の紹介)目次 おいしく食べて、健康な体を作る!「理想の食事」実践レシピ
はじめに 何をどう食べればよいのか?その答えは、「人類の進化」の歴史が教えてくれます。
第1章 「ご飯」は、人体の敵か味方か?―飽食の時代、「最適な糖質摂取」の真実を探る
第2章 「塩」がないと、なぜ物足りないのか?―とりすぎると命を縮める!塩との“幸せな”付き合い方
第3章 「アブラが脳を育てる」ってホント?―現代人の命を守る「オメガ3」「オメガ6」の秘密
第4章 「お酒」を飲みすぎてしまうのは、なぜか?―“飲める人”も“飲めない人”も知っておくべき「お酒の真実」
第5章 人はなぜ、「美食」を求め続けるのか?―人類を「究極進化」させたおいしさを感じる特殊能力の不思議


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。