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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

海を越えたジャパン・ティー 緑茶の日米交易史と茶商人たち

著者名 ロバート・ヘリヤー/著
著者名ヨミ ロバート ヘリヤー
出版者 原書房
出版年月 2022.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111739049一般図書619//開架通常貸出在庫 

関連資料

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ロバート・ヘリヤー 村山 美雪
2022
619.8 619.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111468658
書誌種別 図書(和書)
著者名 ロバート・ヘリヤー/著   村山 美雪/訳
著者名ヨミ ロバート ヘリヤー ムラヤマ ミユキ
出版者 原書房
出版年月 2022.3
ページ数 269,32p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-07148-7
分類記号 619.8
タイトル 海を越えたジャパン・ティー 緑茶の日米交易史と茶商人たち
書名ヨミ ウミ オ コエタ ジャパン ティー
副書名 緑茶の日米交易史と茶商人たち
副書名ヨミ リョクチャ ノ ニチベイ コウエキシ ト チャショウニンタチ
内容紹介 幕末時代、アメリカ人は日本人よりも緑茶を飲んでいた-。両国の茶文化の始まりから、長崎のグラバーら茶貿易商と明治維新、京都・静岡・九州の名産地まで、日本人の知らないもうひとつの緑茶の歴史を紹介する。
著者紹介 ウェイクフォレスト大学歴史学科准教授。日本、東アジア、世界経済史のコースを担当する。専門は日本の近現代史。
件名1 茶業-歴史
件名2 日本-貿易-アメリカ合衆国-歴史

(他の紹介)内容紹介 現在、アメリカでは紅茶が、日本では煎茶が日常的なお茶として好まれている。しかし意外にも19世紀にはアメリカでは「緑茶」が、日本では「茶色い番茶」が国民的飲み物だったことはあまり知られていない。その逆転の背景には、戦争と差別、交易が深く関係していた―。両国の茶文化のはじまりから、長崎のグラバーやオルトといった茶貿易商の興隆と明治維新、京都・静岡・九州など茶の名産地の発展まで。明治時代に日本で活躍した茶貿易商の末裔である著者が、交易史からひもとく意外な緑茶の歴史物語。
(他の紹介)目次 第1章 日本とアメリカ合衆国の茶様式の始まり
第2章 南北戦争中のお茶
第3章 ジャパンティーの誕生
第4章 緑茶地帯と呼ばれたアメリカ中西部
第5章 アメリカに押し寄せた紅茶の波
第6章 日常の茶飲料―アメリカ合衆国の紅茶、日本の煎茶


内容細目


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