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書誌情報サマリ

タイトル

京都の食文化 中公新書 2721 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」

著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 中央公論新社
出版年月 2022.10


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911673937一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1217962552一般図書383.8/サ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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佐藤 洋一郎
2022

書誌詳細

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タイトルコード 1001111524117
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 中央公論新社
出版年月 2022.10
ページ数 3,246p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102721-4
分類記号 383.8162
タイトル 京都の食文化 中公新書 2721 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
書名ヨミ キョウト ノ ショクブンカ
副書名 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
副書名ヨミ レキシ ト フウド ガ ハグクンダ オイシイ マチ
内容紹介 米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。
著者紹介 1952年和歌山県生まれ。京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。濱田青陵賞などを受賞。
件名1 食生活-京都市

(他の紹介)内容紹介 三方を山に囲まれ、水に恵まれた京都。米や酒は上質で、野菜や川魚も豊かだ。それだけではない。長年、都だった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンをはじめ、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが誕生した。近代以降も、個性あふれるコーヒー文化、ラーメンやパン、イタリアンなど、新たな食文化が生まれている。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた食文化を探訪する。
(他の紹介)目次 第1章 京の風土(「夏暑く冬寒い街」
水の京都 ほか)
第2章 京都と京都人(「先の大戦は応仁の乱」
京の米と酒 ほか)
第3章 公家の流儀、武家の暮らし(食と季節
京料理とは何か ほか)
第4章 京の求心力と京ブランド(京の料理店
鯖街道 ほか)
第5章 京の食文化―その未来(京の食の行方
観光と食 ほか)
(他の紹介)著者紹介 佐藤 洋一郎
 1952年、和歌山県生まれ。1979年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了。高知大学農学部助手、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学農学部助教授、総合地球環境学研究所副所長、大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事等を経て、京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長、ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。第9回松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞(2001)、第7回NHK静岡放送局「あけぼの賞」(2001)、第17回濱田青陵賞(2004)受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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