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書誌情報サマリ

タイトル

「赤ずきん」のフォークロア メルヒェン叢書 誕生とイニシエーションをめぐる謎

著者名 私市 保彦/著
著者名ヨミ キサイチ ヤスヒコ
出版者 新曜社
出版年月 2013.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216875888一般図書388.3/キ/開架通常貸出在庫 

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1997
1997
383.81 383.81
食物-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001110314929
書誌種別 図書(和書)
著者名 私市 保彦/著   今井 美恵/著
著者名ヨミ キサイチ ヤスヒコ イマイ ミエ
出版者 新曜社
出版年月 2013.12
ページ数 251p
大きさ 20cm
ISBN 4-7885-1362-4
分類記号 388.3
タイトル 「赤ずきん」のフォークロア メルヒェン叢書 誕生とイニシエーションをめぐる謎
書名ヨミ アカズキン ノ フォークロア
副書名 誕生とイニシエーションをめぐる謎
副書名ヨミ タンジョウ ト イニシエーション オ メグル ナゾ
内容紹介 「赤ずきん」から何を読み取ることができるかを、民話学、民俗学、文化人類学の諸説を取り入れて考究。出産時に羊膜をかぶって生まれる赤子にまつわるフォークロアと関係づける、構造主義的な分析を展開する。
著者紹介 東京生まれ。東大大学院比較文学科修士課程修了。武蔵大学名誉教授。
件名1 赤ずきん

(他の紹介)内容紹介 食生活の変遷を辿る基本文献。戦国の混乱期から、安定・興隆期に向かう江戸期を経て文明開化へ。安定期に入った江戸期にはさまざまな料理が出来る。そして明治期に入ると西洋料理が登場する。
(他の紹介)目次 第1章 安土桃山時代一
第2章 安土桃山時代二
第3章 江戸時代一
第4章 江戸時代二
第5章 江戸時代三
第6章 江戸時代四
第7章 江戸時代五
第8章 江戸時代六
第9章 江戸時代七
第10章 江戸時代八
第11章 明治時代初期


内容細目


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