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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

醬油麴ことはじめ たまな食堂のからだにやさしい発酵レシピ

著者名 たまな食堂/著
著者名ヨミ タマナ ショクドウ
出版者 大和書房
出版年月 2012.7


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411523723一般図書596//調味料開架通常貸出在庫 
2 鹿浜0911308385一般図書596/緑/茶開架通常貸出在庫 

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2012
596 596
料理 麴かび

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110160027
書誌種別 図書(和書)
著者名 たまな食堂/著
著者名ヨミ タマナ ショクドウ
出版者 大和書房
出版年月 2012.7
ページ数 109p
大きさ 21cm
ISBN 4-479-92050-2
分類記号 596
タイトル 醬油麴ことはじめ たまな食堂のからだにやさしい発酵レシピ
書名ヨミ ショウユコウジ コトハジメ
副書名 たまな食堂のからだにやさしい発酵レシピ
副書名ヨミ タマナ ショクドウ ノ カラダ ニ ヤサシイ ハッコウ レシピ
内容紹介 そのまま食べても、かけても、和えても、そして隠し味に使っても、ぐんとおいしくなる万能調味料「醬油麴」。その作り方や保存の仕方を紹介するとともに、「たまな食堂」「たべごと教室」おすすめの発酵調味料のレシピを公開。
件名1 料理
件名2 麴かび

(他の紹介)内容紹介 醤油麹の基本、醤油麹のつくり方、扱い方から保存のし方まで、この1冊で「醤油麹」のすべてがわかります。たまな食堂・たべごと教室がおすすめする、「煎り酒」「味噌」「甘酒」「酒粕」など発酵調味料のレシピも満載。
(他の紹介)目次 1 麹のこと、醤油麹のこと(麹ってなに?
醤油麹のはなし)
2 醤油麹のつくり方(麹の扱い方
醤油麹のつくり方
塩麹のつくり方)
3 醤油麹の使い方、保存のし方(そのまま使う
下味として使う
その他いろいろ
保存のし方)
4 ちょっとでごちそう!醤油麹の調味料レシピ(「かける」調味料レシピ
「のせる」調味料レシピ
「和える」調味料レシピ
「漬ける」調味料レシピ)
5 たまな食堂のまかないレシピ(メインのおかず
ごはん、丼もの
麺、パスタ
小鉢、箸休め
スープ、お吸もの
デザート
『たまな食堂』のこと)


内容細目


目次

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